"Врач нацист поставил мне диагноз,что не жилец я..." Воспоминания бывшего пленного немца

15.05.2018

"Лютыми были зимние месяцы 45/46гг. Утеплялись клочками ваты,засовывая ее в пространство одежды и в голенища сапог. Работали на лесоповале,пока температура была не ниже 20 градусов мороза. Если холодало,отправляли в бараки нас.

Примерно раз в месяц подъем среди ночи, и на машинах в кузовах нас везли на станцию для погрузки бревен в вагоны. Жутко видеть было огромные штабеля,которые нам предстояло переместить на новое место. Казалось,сил не остается, но монотонно делали эту работу-двое на плечах несли бревно до вагона,и там двое принимали его и укладывали как надо. Невыносимо тяжело. Как долго продержимся еще? Ночь как будто останавливалась во времени,растягиваясь на вечность. С восходом солнца опять в лагерь. Этот день нас не трогали,мы отдыхали.

В майский день работали мы в колхозе на погрузке бревен для строящихся домов. Взяв бревно не на то плечо,получилось так,что голова моя зажата оказалась с двух сторон бревнами. Потерял сознание, потом мне говорили,что кровь у меня из ушей,из носа, изо рта шла. Увезли меня в лагерь обратно. А там из врачей только нацист бывший, инструментов никаких. Поставил он мне диагноз,что не жилец я. Но я очухался,несколько месяцев провел в лазарете местном. Видеть плохо стал, да и боли головные страшные были. Прибывший новый военврач говорил мне,что перевозить нельзя меня никак,но приходил ко мне постоянно, следя за моим самочувствием.

К лету мне стало получше. И я увлекся чтением. В лагерной библиотеке я нашел книги немецких писателей,о которых слышал только в школе. Сколько сил прибавило мне это увлечение мое,как новый мир мне открывались старые истины,я стал по-другому смотреть на жизнь. За чтением очередной книги и застала меня комиссия из Москвы,которая выбирала пациентов для лечения в столице. Военврач мне тогда сказал,что я непременно отправлюсь на свою родину.

И вот в конце июля я в Москве, в госпитале для военнопленных,под наблюдением врачей. Подлечили меня и отправили в товарным составом в Германию,домой... По пути поезд сделал остановку,и тут мимо проехал состав с гружеными бревнами. Те самые бревна, двухметровые,которые я не мог спутать ни с чем. Они нужны были как топливо для нашего локомотива. Я сам,своим трудом, обеспечил себе возвращение на родину. Это было самое лучшее ощущение за всю мою жизнь.

11 августа я, исхудавший,но вольный гражданин ,переступил порог родительского дома..."

Вам понравилось? Ставьте,пожалуйста,лайк,подписывайтесь на канал.