Как кондиционер влияет на рождаемость

Проблема бесплодия актуальна примерно у одной из шести супружеских пар. На это влияет большое количество факторов. Это и генетические аномалии, и инфекционные заболевания, и экологические факторы.

Неожиданную закономерность обнаружили ученые из Сеула. Оказывается, на увеличение мужского бесплодия сильное влияние оказывает ночной шум. Причем, это может быть не только такой привычный жителям городов шум от бесконечного потока транспорта, но даже и шум от работающего ночью кондиционера. Мы привыкли к шуму, не замечаем его, Кажется, он не нарушает наш сон. Тем он и коварен, что мы его недооцениваем .

В исследованиях участвовали более 200 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 59 лет. Оказалось, что уровень ночного шума от 55 децибел снижает жизнеспособность сперматозоидов в среднем на 5%.

А если ночной шум приводит к нарушению сна – естественной биологической потребности человека, то последствия более серьезные. Установлено, что если человек недосыпает, спит менее 6часо в сутки, резко снижается количество вырабатываемых сперматозоидов, снижается уровень тестостерона, приводит к постоянному стрессу. В итоге вероятность зачатия уменьшается на 43%.

Эти выводы ученых были подтверждены экспериментами над животными. Активность и жизнеспособность сперматозоидов у животных, подвергнутых воздействию ночного шума, также была значительно снижена.

Ночной шум оказывает негативное влияние и на женское здоровье, вызывая преждевременные роды, спонтанные аборты и даже врожденные пороки развития плод.

Это и не удивительно. Ведь постоянный шум связан с различными проблемами здоровья, включая сердечные и психические заболевания.