60 subscribers

Полицейские составляют протоколы и на вакцинированных «безмасочников» (видео)

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В Вольске, в связи с усложнившейся эпидобстановкой полицейские ежедневно проводят рейды по местам торговли и в  общественном транспорте. Главная цель — выяснить, соблюдают ли жители и гости города масочный режим. Корреспондент «Вольской жизни» участвовал в одном из таких рейдов. Проверка прошла в торговом центре «Атриум» и универмаге Вольска.

Полиция проверяет "масочный" режим
Полиция проверяет "масочный" режим
Полиция проверяет "масочный" режим

В обоих местах стражам порядка почти сразу же попались нарушители. Увидев полицейских, вольчане пытались быстро надеть средства индивидуальной защиты, кто-то обращался в бегство, некоторые утверждали, что они привились и маска им не нужна.

«Зачем же я тогда прививался, раз нужно маску носить», — не соглашаясь с зафиксированным правонарушением, заявил сотрудникам полиции молодой человек.

Конечно это распространенное заблуждение, что привитым можно перестать носить маску, и на первый взгляд оно кажется логичным. Но все не так просто! Как поясняют медики основная задача вакцинации от COVID-19 — «натренировать» иммунитет так, чтобы при встрече с вирусом организм уже знал, как с ним бороться.

Важно понимать, что прививка снижает риск заболевания COVID-19, а не гарантирует стопроцентную защиту. В первую очередь, потому что риск заболеть сохраняется, пусть и в легкой форме. Привитый человек может также быть источником инфекции для других людей.

В очередной раз напомним, что использование средств индивидуальной защиты обязательно для всех граждан в местах массового пребывания людей, в том числе в общественном транспорте, вне зависимости от факта перенесенного заболевания COVID-19 или вакцинации — это регламентируют нормативные документы в каждом регионе страны.

Важно: за отсутствие средств защиты в общественном месте можно получить штраф до пятнадцати тысяч поясняют представители правопорядка.

Конечно, в этот день мало кто из нарушителей признавал свою вину. У каждого нашлась свое объяснение: кто-то сильно спешил, кто-то забыл в машине, кто-то потерял у входа. Однако всех их, после решения суда, ожидает наказание.