62 subscribers

Стоит ли Терсу присоединять к Вольску?

Городские депутаты обсудили генеральный план и правила землепользования МО город Вольск

Будущее Вольска в плане территориального развития обсудили городские депутаты на заседаниях комиссии и последующего Совета МО город Вольск 8 октября. Заседания прошли под председательством и. о. главы МО город Вольск Ирины Долотовой с участием главы района Андрея Татаринова и его заместителей.

Заседание Вольского муниципального собрания
Заседание Вольского муниципального собрания
Заседание Вольского муниципального собрания

Докладчиком по двум вопросам повестки дня была начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности администрации ВМР Анастасия Кудайбергенова. Вопросы об утверждении генерального плана муниципального образования город Вольск до 2030 года и правил землепользования и застройки муниципалитета касались, в основном, уточнения границ и назначения земель. Со времени утверждения предыдущей редакции генплана и правил прошло уже несколько лет, так что нужда в корректировке данных налицо. У участников совещания была возможность ознакомиться с документами, и особых обсуждений они не вызвали, большинство с вносимыми изменениями согласились.

Два интересных предложения внес депутат Владимир Дерябин. Первое — присоединение Терсы к Вольску, второе — соединение автодорогой Новосел и Привольска. Первое, по его мнению, даст возможность благоустраивать Терсу наравне с городскими микрорайонами, ремонтировать дороги и тротуары, а второе разгрузит дороги центра города и позволит тем, кто выезжает из города, делать это, минуя загруженную, к примеру, улицу Володарского.

Второе предложение активно поддержал глава района Андрей Татаринов. Он сказал, что в планах развития транспортного сообщения в городе этот вариант вполне заслуживает претворения в жизнь. Технически это возможно с использованием старой железнодорожной ветки, которая вела на Комсомолец.

Стоит разработать и аналогичный транзитный вариант дороги с Северного на ул. Комсомольскую, минуя центр. Целесообразнее всего, поделился глава наблюдениями, соединить дорогой микрорайоны ул. Клочкова и детской поликлиники.

По поводу же первого варианта важное уточнение внесла замглавы администрации по социальным вопросам Наталья Щирова. Такие решения нельзя принимать без детального и тщательного обсуждения с населением, уверена она. Далеко не все терсинцы согласятся стать городскими жителями, теряя сельские доплаты. Как пример она привела долгий процесс определения статуса села Черкасское, которое считалось городским поселением, и его жители не могли получать прибавку к пенсии, положенную жителям села. Так что присоединение Терсы к Вольску надо тщательнейшим образом взвесить.

Обсудив на комиссии вопросы, представленные А. Кудайбергеновой, городские депутаты приняли их на заседании совета. Завершая встречу, А. Татаринов прокомментировал ситуацию с вывозом мусора в городе.

— Ситуацию мы переломили на данный момент, мусор вывозится регулярно, — отметил глава района. — Мы стараемся справляться с поставленными задачами, чтобы жизнь горожан стала комфортнее.

Также он рассказал о сложностях с подключением уличного освещения в поселке Клены. Компания «Элтрейт», которую пригласили подключить фонари, запросила, по мнению районного руководителя, завышенную сумму. В планах обратиться в прокуратуру с просьбой проверить правомерность таких начислений и поиск разных вариантов решения проблемы.