Пасхальные шедевры

  • Скоро самый светлый праздник у православных - Пасха. Каждая хозяйка хочет поставить на стол ароматный и красивый кулич. Хочу поделиться моим фирменным рецептом кулича. Он получается воздушным, в меру сладким и долго остаётся свежим, если конечно не съест ся сразу в праздник. Во- первых нужно настроится, чтобы не было негативных мыслей, желательно в тишине, помолиться, прочитать Отче наш и приступить с молитвой. Нам понадобится: молоко - 500 мл., яйца 5 шт., сахарный песок - 1,5 стакана, масло сливочное - 250-300 гр., растительное масло - 0,5 стакана, сухие дрожжи 1 пакетик, ванилин, изюм, мука.
    В теплом молоке 100 мл. развести дрожжи, положить столовую ложку муки, чайную ложку сахара, размешать и оставить на 15 мин.
    400 мл. молока нагреть до горячего, положить сливочное масло, остудить до теплого.
    Яйца взбить с сахаром и влить в эту теплую смесь.
    В миску влить дрожжи, масло с молоком, песок с яйцами и постепенно добавлять муку и растительное масло, муки надо добавить столько, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи. Добавить ванилин. В конце добавить изюм, чуть обваляный в муке.
    Тесто прикрыть чистым полотенцем и оставить подходить на 1,5 часа.
    После не обминая разложить в формы и дать постоять ещё минут 40-50.
    Можно ставить выпекать при температуре примерно 200 гр. Готовность проверять можно тонкой спицей.
    Как остынут, покрыть белой глазурью: 250 гр. сахарной пудры взбить с 5 белками, до образования пиков, в конце можно добавить немного муки. Украсить посыпкой.
    Все, можно нести в церковь освящать и угощаться в Светлый Христов праздник.