Рецензия на альбом: Sevdaliza — The Calling (Netherlands)

02.05.2018

ТОМНАЯ РЕФЛЕКСИЯ И ТРИП-ХОП

Жанр: trip-hop, downtempo, art-pop, dark jazz
Лучшие песни: Soul Syncable, Voodoov, 5d

Похожее: Massive Attack, Portishead, Bjork, Rob Dougan

Внушительная смесь трип-хопа, дарк джаза и арт-попа. Приблизительно как-то так можно охарактеризовать музыку удивительной во всех смыслах Sevdaliza. Ее музыка так же необычна, как и сама голландско-иранская дива, — начиная от крайне неординарной внешности и заканчивая настолько же необычными визуальными образами, Sevdaliza являет собой элемент настоящего искусства.

Балансируя на тонкой грани цитирования и заимствования, новый альбом “The Calling” это не менее (а где-то даже и более) цельное и глубокое высказывание, чем дебютная пластинка “ISON”. 
Этому способствуют очень камерные и личные тексты, изучающие женскую (в частности) и человеческую (в общности) рефлексии, и тягучая, очень густая атмосфера, которая при этом кажется довольно хрупкой. Подобного плана музыка всегда непроста и направлена на определенные чувства, и от того почти всегда воспринимается как что-то сокровенное.

Взяв за основу истоки трип-хопа, Sevdaliza смело замешивает их на модных битах и щедро разбавляет восточным колоритом. В итоге получается сильнейшая музыка, сопоставимая по силе воздействия с лучшими работами Massive Attack и Portishead, и местами кивает в сторону самой Bjork и, неожиданно, Роба Дугана
При этом, — это абсолютно самобытная музыка, насквозь пропитанная поиском себя, с совершенно органично вписанным культурным кодом и общественным месседжем, которые не только не слушаются пошло, но наоборот дают ту самую свежесть, которую ждешь от новой музыки.

Что касается технической части, — здесь все безупречно. Sevdaliza обладает незаурядными вокальными данными и использует их в полной мере, лавирует вокалом в неожиданных пируэтах, и мастерски вплетает его в мрачную музыкальную основу. 
И даже такой совершенно опостылевшей вещи как автотюн, она находит просто идеальное применение. Всем современным продюсерам, бездумно дребезжащим правлеными блеяниями в припевах определенно точно есть чему поучиться у нее.

The Calling” — это первоклассная пластинка, которая выгодно выделяет Sevdaliza на фоне всей агонизирующей индустрии музыки. Такие альбомы всегда являются приятным доказательством того, что хоть где-то музыка развивается в нужном направлении.

Похоже, что мы с вами, ребята, будем свидетелями становления одного из самых неординарных артистов будущего, потому что этой барышне совершенно точно есть что сказать и показать этому миру.

Дата релиза: 30.03.2018
Лебл: Twisted Elegance