Чеснок черный — любопытный овощ

14 March 2018

В Корее и Таиланде можно увидеть непривычный для отечественного потребителя чеснок черный и да он, действительно, черного цвета. На вкус он будет необычайно сладким, да и неприятного запаха у него нет.

Конечно, кроме всего прочего, такой продукт сможет принести и некоторую пользу для человеческого организма.

Описание

Такой продукт, как черный чеснок появился благодаря корейским, таиландским и китайским кулинарам. Правда, его истинным создателем в кулинарных книгах записан Тим Скотт, который желал убрать острый неприятный запах белого чеснока и перевести его острый вкус в приятный по ощущениям сладкий.

Производят продукт с инжирным вкусом на протяжении месяца, помещая свежий белый чеснок в помещений с очень высокой температурой. В результате этого воздействия происходит ферментация и продукт приобретает черный оттенок.

Состав

Чеснок черный, как известно, является производной стандартного белого. Поэтому в его составе находятся:

• вода (до 59%);
• белковые фракции;
• углеводы;
• жиры;
• пищевые волокна (или клетчатка) ;
• зольный продукт;
• незаменимые аминокислоты в виде изойлейцина, аргинина, валина, фенилаланина, гистидина, лейцина, метионина, треонина, триптофана и лизина;
• лютеин;
• зеоксантин;
• провитамин А (бета-каротин) ;
• витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты) ;
• аскорбиновая кислота (витамин С) ;
• токоферол (витамин Е) ;
• витамин К (филлохинон) ;
• такие минеральные вещества и макроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, селен, железо, медь, цинк и марганец.

Общая калорийность 100 г черного чеснока составляет 149 килокалорий.

Чеснок черный полезные качества

Несмотря на некую сладость и искусственное создание продукта, он считается обладателем ряда полезных свойств, среди коих наблюдаются:

• улучшение почечной функциональности;
• способствование правильному мышечному сокращению;
• наполнение позвоночника важными минералами;
• укрепление костной системы;
• регуляция водно-солевого-кислотного баланса;
• скорейшее расщепление глюкозы;
• выведение токсических веществ и шлаков;
• ускорение процессов регенерации клеточной системы;
• стимулирование всех физиологических процессов в человеческом организме;
• повышение энергетического жизненного тонуса;
• нормализация и контроль артериального давления;
• улучшение проводимости нервных импульсов;
• использование продукта в качестве натурального антибиотика;
• ускорение обменных процессов;
• насыщение организма аминокислотами;
• укрепление иммунитета;
• снятие усталости и ломоты в мышцах при простуде и гриппе;
• ускорение процесса формирования эритроцитов (повышается гемоглобин) ;
• поддержание уровня гомоцистеина;
• стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
• предупреждение появления тромбов;
• выведение холестериновых отложений на сосудистых стенках;
• придание сосудам элатичности и упругости;
• предупреждение развития атеросклероза и инфаркта миокарда;
• снижение рисков появления болезни Альцгеймера;
• улучшение состояния кожных покровов (кожа становится подтянутой, а морщины разглаживаются) ;
• регуляция гормональной сферы (особенно, тиреоидной) ;
• стабилизация окислительно- восстановительных функций;
• быстрое усвоение железа;
• общее улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
• нормализация работы печени;
• сжигание излишек калорий;
• нормализация уровня глюкозы в крови (черный чеснок считается натуральным подсластитем) ;
• предупреждение возникновения онкологии;
• повышение мужской потенции.

Кулинария

Более всего популярен чеснок черный в кухне Южной Кореи. Именно здесь принято добавлять его в закуски, салаты, хлебные продукты, сыр, к мясу.

Сладковатый вкус данного чеснока выполняет роль оригинальной приправы для овощных рагу и рыбы (или морепродуктов).

Возможный вред

В основном возникновению неприятных ощущений предшествует превышение норм потребления этого продукта, что заключается в:

• проявлении индивидуальной непереносимости;
• возможной задержке воды при клубочковом нефрите;
• риске внутреннего кровотечения при язве двенадцатиперстной кишки;
• нарушении стула;
• вздутии живота, метеоризме, тошноте и рвоте;
• раздражении слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта;
• появлении ботулизма;
• учащенном мочеиспускании (усиливается тонус мочевого пузыря) ;
• повышенном аппетите;
• повышении рисков возникновения эпилептического приступа;
• заторможенной реакции;
• возникновении нервозности;
• проблеме с качеством сна;
• ускоренном сердцебиении.