Думаете, штрудель он и в Африке штрудель? - А вот и нет!!!

В прошлом году катались летом с мужем по Уралу (Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск), присматривали место для переезда. Природа там конечно - загляденье!!!

Простите, немного отвлеклась. Прогуливаясь по Кировке в Челябинске

заглянули в одну небольшую кафешку,название не скажу, дабы не рекламировать, (да и не помню если честно). На десерт мне принесли штрудель с мороженым. Это было что-то!!!

После долгих уговоров и небольших чаевых (хотя относительно небольших - цена вопроса оказалась 300 рублей) мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-штруделя.

После нескольких экспериментом приспособила его под домашние условия (вкусовые качества не ухудшились, что для меня было самым важным).

Итак:

Штрудель по венски (по крайней мере так было написано в меню)

Для теста:

1.Мука - 3 стакана.
2.Масло сливочное - 200 гр.
3.Яйцо - 1 шт.
4.Масло растительное- 3 столовые ложки.
5.Уксус(6%) - 2 столовые ложки.
6.Соль - щепотка.

Для начинки:
Яблоки-1 кг.(зеленые кислые,в моем случае семеренко).
Изюм - 80 гр.
Сахар-150 - 200 гр(кому как больше нравится).
Масло сливочное-50 гр.+ для смазывания изделий.
Сухари(хлебная крошка)-1/2 стакана.
Орехи грецкие(обжаренные,измельчить скалкой)- 1 стакан.
Сок половины лимона.
Ром или ликер для замачивания изюма(по желанию) - 50 гр.
Ванильный сахар или корица или цедра половины лимона-на ваше усмотрение

Процесс изготовления слоёного теста достаточно трудоёмкий. Поэтому иногда когда нет времени или желания я покупаю слоёное тесто. Но когда находит вдохновение, я делаю тесто сама. Оно получается вкусным

Масло охлаждаем в холодильнике и нарезаем небольшими кубиками. В 200-граммовый стакан разбиваем яйцо,добавляем растительное масло и уксус. Наливаем воду из холодильника до полного стакана. Тщательно размешиваем всё до однородной массы. Муку высыпаем в чашку и обмакивая сливочное масло в муку натираем его на тёрке. Затем растираем руками до состояния крошки и добавляем содержимое стакана. Замешиваем тесто и делим его на 6 частей. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник. Пока наше тесто охлаждается приготовим начинку. Изюм промываем горячей водой (80 градусов), замачиваем его в роме или ликере на 1 час. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде или в духовке,измельчаем скалкой. Яблоки очищаем и нарезаем мелким кубиком, сбрызгиваем лимонным соком (примерно столовая ложка)и перемешиваем.Так они не потемнеют. Приготовим хлебные крошки. Нагреваем сковороду, растапливаем 50 гр. сливочного масла, затем высыпаем туда хлебные крошки и слегка поджариваем, добавляем сахар и помешивая даём ему растаять наполовину, добавляем сок половины лимона, перемешиваем и добавляем нарезанные яблоки. Постоянно помешивая даём яблокам протушиться до полумягкого состояния(10-15 минут), затем добавляем изюм и ещё тушим 2-3 минуты. Выключаем огонь и даём остыть под крышкой. Добавляем орехи, по желанию корицу, ванилин или цедру, перемешиваем. Достаем тесто из холодильника. Стол посыпаем мукой.Из каждой части теста сделаем руками лепешки. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные-ничего страшного,все перекроется во время лепки. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом. Выкладываем начинку по всей поверхности, отступив от края теста с трёх сторон примерно на 5 см. Затем края теста загибаем с двух сторон на начинку и аккуратно свертываем рулет. Рулеты выкладываем на противень выстланный смазанной бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты перекладываем на доску, смазываем поверхность штруделя топленым сливочным маслом, (если любите помягче-тогда кисточкой смоченной водой) и после этого накрываем полотенцем, даем постоять минут 15-20. Затем посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай! На мой вкус, идеальным будет сочетание теплого штруделя и мороженого (лучше всего пломбир).

Если рецепт понравился, ставьте класс.

Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь на канал и получайте еще больше оригинальных и проверенных временем рецептов.