Пасхальный кулич - соблюдаем традиции и добавляем "изюминку"!

07.04.2018

Уважаемые читатели и подписчики моего канала, поздравляю Вас с наступающим светлым праздником - Пасхой!!! У нас есть замечательная традиция:печь куличи к этому дню. У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем, рецепт. Хочу и я поделиться своими секретами приготовления ну Очееень вкусных куличей. Надеюсь, что этот вариант рецепта станет Вашими самым любимым.

Тесто

Молоко - 50 мл

Сливки(20%) - 100 мл

Дрожжи прессованные - 40 гр или сухие - 10-12 гр

Яйца - 4 штуки (-1 белок на глазурь)

Сахар - 150 гр

Соль - 1/3 ч. л.

Подсолнечное или растительно масло - 1 стол. л.

Сливочное масло - 100 гр

Мука - 450-500 гр

Коньяк - 1 стол. л.

Белый изюм, чёрный изюм - по 50 гр

Цукаты (апельсиновые и лимонные) - 50 гр

Ванилин по Вашему вкусу

Глазурь

Белок - 1 штука

Сахарная пудра - 250 гр

Лимонный сок - 1 чайн. л.

Важно!!! Берите продукты только тёплые, чтобы тесто быстрее подошло.

Приготовление: В тёплое молоко раскрошите свежие дрожжи, добавьте 1 стол. ложку сахара и 1 стол. л. муки с горкой. Всё тщательно перемешайте.Теперь берём 100 мл сливок 20%-ой жирности подогреть до приятного тепла. Вылить их в глубокую миску, где будите замешивать тесто. Добавить 2 стол. л. муки и смесь с дрожжами, всё хорошо смешать до однородной массы - это будет опара. Накройте пищевой плёнкой, так тесто быстрее подойдёт и не покроется корочкой. . Соль и разные жиры добавлять нельзя, так как это неблагоприятная среда для дрожжей.Поэтому мы и активировали дрожжи в молоке .

Пока дрожжи активируются приготовим сдобу. В миску насыпаем сахар, вбиваем 4 яйца( 1 белок отделите,и уберите в герметичную посуду, поставьте в холодильник). Добавьте соль,цедру апельсина, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавьте 1 стол. л. коньяка(не бойтесь добавлять его, так как он при выпечки он испарится, а аромат останется.Также Ваши пасхи будут дольше храниться и сами спиртовые добавки придадут большую рыхлость тесту). Вместо коньяка можно использовать ром. Хорошо перемешав смесь добавьте 1 пакетик ванильного сахара.

В подошедшую опару вливаем сдобу и перемешиваем. Не бойтесь мешать, так Вы обогатите тесто кислородом и оно будет более пышное. Далее добавляем обязательно!!! просеянную муку. Хорошо перемешиваем ложкой. А далее вымешиваем руками. Тесто получается очень эластичное и мягкое. Вмешайте размягчённое сливочное масло. И вымесите до однородной массы. Выложите тесто на стол и понемногу добавляйте мелко нарезанные цукаты и изюм, смешивать с мукой не нужно. После того как Вы вымесили тесто положите его в миску и накройте пищевой плёнкой. поставьте в тёплое место для более быстрого подхода. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымесите его и вновь закройте пищ. плёнкой. Из этих продуктов тесто выходит около 1,3 кг.

Когда тесто подошло во второй раз смажьте руки растительным маслом и выложите его на стол. Разделите тесто на порционные куски(300-350г), положите в смазанную форму и немного примять(это делается для того, чтобы при высокой температуре тесто резко не рвануло вверх, и куличи не были однобоки), накройте пищ.плёнкой и сверху полотенцем. Так им будет немного теплее. Когда куличи подойдут поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов(но помните у каждого духовка разная, поэтому следите, что ваша выпечка не пригорела!!!) на 30-40 мин.

Приготовление глазури: белок смешать с сахарной пудрой, добавить лимонный сок(чтобы глазурь при высыхании не трескалась!) и хорошо размешать до нужной Вам консистенции. Взбивать не нужно!!! Если же Вы решили делать с сахаром, то взбивать нужно миксером.

Готовые куличи вытащить, полить белковой глазурью и посыпать цветным драже.

Эти пасхальные куличи получаются очень мягкими и нежными!

Если рецепт понравился, ставьте класс.

Подписывайтесь на канал и получайте еще больше оригинальных и проверенных временем рецептов.