Елена Степаненко: «Минус 46 килограмм и никакой пластики»

Накануне юбилея юмористка поделилась секретами красоты. Елена Степаненко старается прислушиваться к организму и не переедать. Поклонники осыпали звезду комплиментами, а сама артистка рассказала в эксклюзивном интервью, что помогает ей сохранять здоровье и цветущий внешний вид.

Месяц назад она удивила всю страну – появилась на премьере своего шоу «Веселая, красивая» на канале «Россия 1» заметно постройневшей. Оказалось, Елена Григорьевна за последние полтора года избавилась почти от половины центнера. Цифра внушительная! Секрет удивительного преображения артистка раскрыла только нашему журналу.

«НИКАКОЙ ПЛАСТИКИ!»

— Елена Григорьевна, почему решились на такие перемены?

Елена Степаненко

Не люблю слово «худеть», у него корень – «худо». Лучше говорить «стройнеть», «становиться красивой». Полтора года назад посмотрела на себя в зеркало и осознала, что меня не устраивает отражение. Да, не балерина, и мне не 20, но все равно хочется смотреть на себя с удовольствием.

— От каких продуктов отказались ради идеальной фигуры?

Елена Степаненко

Ни от каких. Просто поняла – надо меньше есть. Размер употребляемой порции должен умещаться в ладошке, поэтому за стол нужно садиться не реже шести раз в день, а не два-три, как мы привыкли. Если проголодалась, спрашиваю себя – хочу именно кушать или все-таки пить? Опрокидываю стакан воды и жду 20 минут, что ответит организм. Если он продолжает настаивать на приеме пищи, повторяю ритуал. Коли все равно голодна, только тогда ем. Вот знаете, как иногда бывает: обедаешь – и вдруг отвлекает телефонный звонок. Отрываешься от трапезы, через полчаса возвращаешься, а уже не хочется! Так мы устроены: осознание, что сыты, в мозг поступает лишь через 20 минут. Представляете, сколько можно в себя запихнуть за это время?

— Что сегодня составляет основу вашего рациона?

Елена Степаненко

До 8 апреля соблюдала пост. До поста позволяла себе все, что хочу, просто в небольшом количестве.

— К помощи спорта прибегали? В юности вы профессионально занимались плаванием…

Елена Степаненко

И благодаря этому плюс отличной генетике моя кожа очень упругая. Сколько раз ни сбрасывала, никогда ничего не обвисало, обходилась без всяких пластических операций и физнагрузок. Сейчас плаваю только на отдыхе – в удовольствие, а не ради фигуры. Чтобы хорошо выглядеть, человек должен все делать в удовольствие. Ведь Бог создал нас для радости и счастья. А у счастья нет завтрашнего дня, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, и это не день, а мгновения. Научитесь их ценить! А чтобы их было больше, необходимо любить, неважно кого – детей, родственников, мужа, людей, которые встречаются тебе на улице или в транспорте. Это всеобъемлющее чувство для женщины первостепенно. Если утратить веру в любовь, мир потеряет красоту.Песни лишатся очарования, цветы –аромата.

— Вы много работаете, постоянно на гастролях. Как следите за здоровьем, чтобы на все хватало сил?

Елена Степаненко

Я не ипохондрик, не бегу к врачу, если где-то защемило или заболело. Как только почувствовала себя плохо, задумываюсь, в чем причина такого состояния. Может, просто устала или не то съела? Или виноваты частые перелеты, смена часовых поясов? Но, конечно, если что-то упорно и долго болит, обращаюсь в больницу, сдаю анализы.

«НЕ СОБИРАЮСЬ ИСПОВЕДОВАТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ»

— Как отдыхаете?

Елена Степаненко

Расслабляюсь, слушая классическую музыку. Плюс часто хожу в храм, бываю в паломнических поездках – по российским городам, летаю в Бари к мощам Николая Угодника и на греческий остров Корфу. Отправляюсь туда не ради пляжа и развлечений, а чтобы прикоснуться к находящимся там святыням. Вообще не понимаю, как это – физически уставать. Я же не вагоны разгружаю! Да, могу утомиться после перелета, но быстро восстанавливаюсь. Моя работа не выматывает, у меня счастливая профессия – дарить людям радость. И, главное, вижу отдачу: выхожу на сцену, начинаю говорить и уже через секунду слышу смех. Я чувствую, что у нас со зрителем выстраивается диалог. Еще люблю встречаться с подругами – обсуждаем, кто где успел побывать, показываем друг другу фото.

— А за советами они к вам часто обращаются? Вы же в этом деле профи: в прошлом году были одной из ведущих программы «Субботний вечер» на «России 1», где выступали в роли психолога.

Елена Степаненко

Да, хоть у меня и нет специального образования. Думаю, что обладаю хорошей интуицией. Поэтому подруги часто спрашивают: мол, Лена, а как ты считаешь?.. Всегда осторожно высказываю свое мнение и подчеркиваю – его можно принимать или нет. Каждый человек должен быть свободен в своем выборе. Если просят порекомендовать, например, доктора, поделюсь контактами, но сделаю акцент: в таком важном выборе нужно прислушаться к себе, найти своего специалиста, быть уверенным, что именно он тебе поможет. А по некоторым вопросам вообще отказываюсь давать советы - говорю, что я в них «не Копенгаген», то есть не компетентна.

— Бывая в Москве, бытом занимаетесь? Или переложили его на плечи помощницы?

Елена Степаненко

Она, конечно, есть, но многое делаю по хозяйству сама – и убираю, и готовлю. Коронное блюдо у меня стандартное для русского человека – жареная картошка с селедочкой, а еще борщ с пампушками. Люблю украшать дом, особенно к Пасхе.

— Что еще мужчине нужно! А какой, по вашему мнению, должна быть идеальная жен­щина?

Елена Степаненко

Сдерживать себя, когда обидно, не устраивать сцен, когда больно!

— Как относитесь к социаль­ным сетям?

Елена Степаненко

Никак, у меня их нет. Считаю для себя невозможным рассказывать о личной жизни на всю страну. А если захочу исповедоваться, у меня есть духовник. Не хожу ни по каким ток-шоу, не даю скандальных интервью. Мне это неинтересно.

— Даже не читаете, что о вас в Интернете пишут?

Елена Степаненко

Не поверите – нет.

— А если услышите, что вас или Евгения Вагановича кри­тикуют, обратите внимание? Есть даже термин «петрося­нить», то есть несмешно шутить…

Елена Степаненко

Каждый имеет право на собственное мнение. Послушать бы тех, кто придумал это выражение, – смешно ли шутят. Хочется, чтобы люди имели представление об истории русской школы комического. А если они не знают ни Зощенко, ни Щедрина, о чем могут судить? Попробовали бы эти «эксперты» веселить людей в советском государстве, когда критиковать было никого нельзя. Как говорил Михаил Зощенко, его «заставляют делать зарядку, связав по рукам и ногам».

— Не верится, что вам 65. Как отметили юби­лей?

Елена Степаненко

Выпустила бенефис «Веселая, красивая», куда меня пришли поздравить коллеги и друзья. Его показали 8 марта по телеканалу «Россия 1». Получилось, что мой день рождения выпал в этом году на Пасху. После улечу на остров Корфу – приложиться к мощам святого Спиридона Тримифунтского. Это уже стало моей традицией. Вообще, датам особого значения не придаю: живу, как река течет, и за все благодарю Бога.

СтарХит