Жаклин Кеннеди: история жизни первой леди

22 March 2018

Она покоряла своей очаровательной улыбкой и безупречным вкусом, восхищала требовательностью и справедливостью, удивляла выдержкой и трудолюбием.

На протяжении всей жизни ее сопровождали не только восторженные взгляды, но и всевозможные сплетни.

Одни считали ее любящей женой и прекрасной матерью, другие твердили о многочисленных любовниках, третьи говорили, что эта страстная и храбрая женщина сочетает в себе еще больше граней.

Это все она — невероятная Жаклин Кеннеди, любимица миллионов в США и за пределами страны. Про нее написаны книги и сняты фильмы, а образцом женственности и элегантности ее считают до сих пор.

Детские и юношеские годы

Жаклин родилась в 1929 году в США и получила прекрасное воспитание. Девочка разносторонне развивалась — много читала, мастерски управлялась с лошадьми, отлично разбиралась в искусстве.

Она привыкла к богатой жизни и окружению успешными людьми с детства, получила хорошее образование.

Замужество за любимым человеком — амбициозным президентом США

Жаклин познакомилась с Джоном Кеннеди, тогда еще перспективным сенатором, на званом обеде и уже через год пара объявила о своей помолвке.

Выходя за Джона замуж, молодая и романтически настроенная девушка была полна надежд на счастливую семью — кажется, будущее и не могло быть другим, ведь Джон был невероятно влюблен в свою Жаклин.

Начало семейной жизни

Но уже первый год жизни в браке показал, что все не слишком радужно — прекрасно воспитанной, образованной, утонченной Жаклин было трудно в семье супруга, в частности сестры Джона не могли похвастаться такими же прекрасными манерами и недолюбливали Джеки.

У нее случился нервный срыв. Дальше все становилось только хуже — первый ребенок умер при рождении, а Джон нередко изменял супруге. Джеки терпела выходки мужа и прощала его измены.

Предвыборная гонка

Когда Джон стал баллотироваться в президенты, беременная Жаклин поддерживала его как могла. Активно участвовать в кампании у нее не было возможности из-за своего положения, но она оказывала мужу моральную поддержку, вела авторскую колонку в газете о буднях супруги кандидата в президенты, записывала рекламные ролики, давала интервью, отвечала на письма.

Первая леди

После победы на президентских выборах Джон стал много работать, Жаклин трудилась не менее упорно. Благодаря ей Белый дом получил статус культурной ценности и музея, в нем стали устраивать приемы, балы, проводить неофициальные встречи.

Она много путешествовала и налаживала связи с разными странами, боролась за сохранение мирового культурного наследия.

Убийство президента

Начиналась новая предвыборная кампания, и в ее рамках действующий президент прибыл с визитом в Техас. Джон с супругой ехали в охраняемом кортеже, когда прозвучали выстрелы.

Пуля попала Кеннеди в голову и раздробила череп. По пути в больницу Жаклин обнимала умирающего мужа, пыталась остановить льющуюся из него кровь, винила себя за то, что не прикрыла Джона своим телом. Но все было зря — Кеннеди умер в больнице.

А после его смерти Джеки отказалась снять запачканный кровью розовый костюм и провела в этой одежде более суток, сожалея о том, что кровь мужа смылась с ее лица и рук.

Жаклин нашла в себе силы, чтобы распланировать прощальную церемонию и пройти во главе пешей процессии, которая сопровождала гроб к месту захоронения.

Жизнь Жаклин после убийства Джона Кеннеди

Неимоверная стойкость духа, которую продемонстрировала Джеки, поразила весь мир — Первая леди до конца исполняла свой долг. Она присутствовала при том, как вице-президент давал присягу, лично занималась переездом своей семьи из Белого дома, была рядом с детьми.

Несколько месяцев Джеки была в трауре, пыталась избавиться от боли утраты, и нашла в себе силы продолжать жить дальше. С прессой на тему своего замужества за президентом Джеки общалась всего трижды, а аудиозапись своего интервью с историком попросила засекретить на полвека после своей смерти.

Но запись опубликовали гораздо раньше — в ней не было подробностей убийства, но было много слов любви в адрес Джона.

Джеки вышла замуж повторно через 5 лет после пережитой трагедии, ее мужем стал успешный греческий бизнесмен — Аристотель Онассис.

Второй брак продлился меньше десяти лет — Онассис умер. Джеки получила в наследство большое состояние, остаток жизни посвятила детям и внукам, уделяла много времени сохранению исторических и культурных ценностей.

Жаклин умерла во сне и была похоронена на том же кладбище, где захоронен Джон Кеннеди.

канал Вехи истории