Слова, которые запрещено использовать членам королевской семьи

Принадлежность к британской королевской семье налагает множество обязательств, в том числе протокольных. Антрополог Кейт Фокс в своей новой книге «Наблюдение за англичанами» приводит короткий список слов, которые вы никогда не услышите от обитателей Букингемского дворца.

«ПАРДОН» В то время как простые англичане — не все, конечно — используют это слово в обиходе, королевская семья его принципиально игнорирует. Чем это вызвано, сказать сложно, но не исключено, что дело во французском происхождении pardon. «The royal family says «sorry» or «sorry, what?», never «pardon» («Королевская семья говорит «извините», но никогда — «пардон»)», — пишет Фокс.

«ТУАЛЕТ» Наши предположения насчет неприятия «пардон» основаны на следующем пункте. Цитируем объяснение Фокс: «Toilet происходит от французского toilette, поэтому британская королевская семья не хочет иметь с этим словом ничего общего».

«ПАРФЮМ» Любовь к соседям, живущим за Ла-Маншем, похоже, распространяется и на это слово. Perfume, оказывается, звучит «по-крестьянски», так что если вы знать, то должны говорить «запах» (scent).

«ЧАЙ» КАК ОПРЕДЕЛЕНИЕ УЖИНА «Чай» — совершенно уместное слово (еще бы оно не было таковым для англичан), но только при использовании по прямому назначению. Говорить «чай», имея в виду ужин или вечернюю легкую трапезу, непозволительно, оказывается.

«ЛАУНЖ» Имеется в виду Lounge как определение для комнаты в доме. В Букингемском дворце не может быть Lounge, потому что в таких комнатах не живут — там принимают гостей. «Слово «гостиная, — объясняет Кейт Фокс, — «королевский» способ назвать то, что другие называют именно «лаунж». Видимо, чтобы подчеркнуть, что те, кому повезло жить в Букингемском дворце, особые люди. Ну, допустим.

«ШИКАРНЫЙ» «Лучший способ доказать, что вы простолюдин, — использовать это слово», — утверждает Фокс, имея в виду английское posh. Альтернатива — слово smart, более пристойное, считают члены королевской семьи. Положа руку на сердце, в русском языке ситуация схожая: «шикарный» и вправду так себе слово.

Источник: https://www.elle.ru/celebrities/novosty/slova-kotorye-zapresheno-ispolzovat-chlenam-korolevskoi-semi-id6763281/ © Elle.ru