Владимир Винокур: «Если бы я стал президентом, то весь народ бы обхохотался»

31.03.2018

«До часа икс всего две недели, но я пока даже не знаю, где буду праздновать юбилей», – признавался «СтарХиту» народный любимец... В последний день марта пародисту исполнилось 70. А кто даст?!

МЕНЯ НЕ ВЗЯЛИ В БАЛЕТ, ПОТОМУ ЧТО... во-первых, я туда не очень-то и хотел, а во-вторых, из-за того, что всегда был толстым и боролся с лишним весом.

ЕСЛИ БЫ Я СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ, ТО... весь народ бы обхохотался.

Я НЕ НОШУ КОРОТКИЕ ЮБКИ, ПОТОМУ ЧТО... не менял ориентацию.

МОЯ ЖЕНА НЕ ЗНАЕТ, ЧТО... я очень ее люблю. Все-таки 44 года вместе – такой срок... Вдруг она уже забыла о моих чувствах?

НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МОЙ ДВУХЛЕТНИЙ ВНУК ФЕДОР ТАК ЖЕ, КАК И ДЕД... матерился. Он начинает болтать, и дочь Настя просит меня: мол, не ругайся при ребенке, а то научишь плохому. Он сейчас повторяет все, что слышит.

ИЗ ВСЕХ МУЛЬТПЕРСОНАЖЕЙ Я... больше всего похож на Винни-Пуха – по той же причине, по которой меня не взяли в балет.

ЕСЛИ БЫ МНЕ ПРИШЛОСЬ СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ... я стал бы Путиным. А что, пародист Владимир Натанович Путин – звучит! Cтадионы б собирал! Никогда не пародировал президента, считаю, это неэтично. Хотя нет легче хлеба, ведь его каждый день по телевизору показывают, к тому же мы с ним много раз встречались.

ЗЛЮСЬ, КОГДА МНЕ ВРУТ... на работе или дома, неважно. Терпеть не могу, если человек смотрит в глаза и лжет. Я за правду – горькую, сладкую, любую.

Я ПОХОЖ НА ЛЬВА ЛЕЩЕНКО... всем! Я умею все делать, как он, – разговаривать, петь, смеяться. Могу запросто включить коронное обаяние Лещенко, скопировать улыбку Левы. И, конечно, окружающие млеют…

ЕСЛИ БЫ Я ВСТРЕТИЛ БРЭДА ПИТТА... сказал бы ему, что я намного красивее, чем он.

ВЕРНИСЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ... я бы все-таки окончил музучилище. Всегда хотел уметь играть на фортепиано, но папа мечтал видеть меня архитектором. И я сделал так, как хотел он. А брат Борис играл здорово и был моим первым аккомпаниатором, хоть он и инженер-строитель по профессии.

СИЛЬНЕЕ ВСЕГО Я СЧАСТЛИВ, КОГДА... общаюсь с внуком. В воспитании дочки у меня был пробел: я в те времена много работал. Но зато, когда она выросла, мы с ней стали не разлей вода.

МНЕ СТАНОВИТСЯ СТРАШНО ОТ ТОГО, ЧТО... идут годы. Но я их не чувствую. Когда был молодым, казалось, 50 лет – это конец. А тут 70 на носу, и понимаю – все только начинается.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ Я ПЛАКАЛ, КОГДА... хоронил отца и брата. Корю себя за то, что мало уделял им внимания при жизни. А от радости разрыдался, когда Федька родился. Он мой дружбан. На днях Настя с Гришей оставляли его мне. Я прибежал с работы раньше жены, застал дочь с внуком на улице. Настя полетела в театр, а мы с Федькой еще полчаса в снежки играли. Потом пошли ужинать и смотреть мультики. Затем врубил музыку, и мы стали танцевать. Он такой веселый, классный… Любит сесть за фортепиано и пытаться играть. В такие моменты зову его Мацуев. А если хочет удивить бабушку с мамой, чтобы они ему разрешили что-то запретное, подходит к перекладине электрической плиты и начинает ноги в стороны бросать – насмотрелся на маму-балерину. А в завершение представления садится на шпагат. Он, конечно, очень артистичный, но я не хотел бы, чтобы он пошел в актеры или пародисты, как дед. Это со стороны кажется, что у нас не жизнь, а праздник. А на самом деле каждый раз заходишь в самолет и думаешь: ну, надеюсь, пронесет и долечу… Шутим с женой, что из 44 лет семейной жизни 20 она меня не видела.

МЕНЯ РАССТРАИВАЛО, КОГДА... дочь залезала в кольцо и без страховки выполняла акробатические трюки для Цирка Дю Солей. И все это в 15 метрах над сценой… Мы с Тамарой, конечно, с ума сходили от волнения. Пытался доказать ей, что от этого хорошие дети не рождаются, но все зря: Настя хотела доказать всем, что она – не просто дочь знаменитого артиста, но и сама личность.

ХУЖЕ ВСЕГО В ЖИЗНИ... я веду хозяйство. У нас этим занимается Тамара. Всегда спрашивает меня: мол, ты хоть один гвоздь в доме можешь забить? Работал ведь моляром, штукатуром, плотником, бетонщиком… Нет, говорю, дорогая, это должны делать профессионалы. Она смеется, ведь ей и самой иногда приходится за молоток взяться, хоть и окончила училище Большого театра.

СОВРЕМЕННЫМ ПАРОДИСТАМ НЕ ХВАТАЕТ... персонажей для подражания. Среди молодых артистов нет таких ярких личностей, за которыми можно две фразы повторить – и все поймут, кого ты пародируешь. Раньше как было? Раскинул руки – Муслим Магомаев, встал ровно, микрофон держишь перед собой – Кобзон.

САМОЕ НЕОБЫЧНОЕ, ЧТО Я ПРОБОВАЛ ИЗ ЕДЫ... лягушка во время поездки во Францию. Но мне не понравилось. Пришлось выпить полстакана водки, чтобы заглушить неприятное ощущение во рту.

ЕДИНСТВЕННОЕ, НА ЧТО МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ... на собственный остров где-нибудь в океане. Поселил бы там всех родных и близких. Все чаще близко падают снаряды, уходят друзья, а так хочется подольше быть вместе.

СтарХит