Все о Лео: история Месси в 5½ главах

24.06.2018

Верность, рекорды и надежда нации — главное об одном из лучших футболистов в мире

24 июня день рождения у Лионеля Месси, на протяжении последней декады являющегося одним из двух безоговорочно лучших футболистов планеты Земля. Лидер, капитан и центр сразу двух прославленных вселенных, каталонского клуба «Барселона» и сборной Аргентины, прямо сейчас Лео переживает не самые простые времена, но, поздравляя Месси, ELLE обоснованно подозревает, что через пару дней все изменится к лучшему.

Образец верности

Рожденный в Росарио и зачисленный в тамошний «Ньюэллс Олд Бойз» в возрасте шести лет, Лионель Месси не планировал покидать клуб, за который он болел более или менее с пеленок, но когда 10-летнему Лео поставили диагноз «дефицит гормона роста», оплатить полный курс его лечения не смог ни один клуб в стране, и в декабре 2000 года он оказался в более обеспеченной «Барселоне» (благо у его отца были корни и связи в Каталонии). По природе закрытого и скромного, да еще и тосковавшего по родному дому юного Месси его партнеры по юношеской «Барселоне», было дело, считали немым, но его исключительный талант сделал Лео сначала бесспорным лидером той команды, а затем и легендой клуба, цвета которого аргентинец защищает на протяжении вот уже 15 лет профессиональной карьеры. Что характерно, и в личной жизни Месси такой же однолюб: со своей детской подругой Антонеллой Роккуццо, родившей Лео трех сыновей, он не расстается с 2008 года, а прошлым летом пара навестила родной для обоих Росарио, чтобы пожениться.

Второй Марадона

Сравнения с Диего Марадоной — футболистом, сравнительно недавно считавшимся лучшим в истории всеми, кто не делал этот выбор в пользу бразильца Пеле, — были неизбежными: оба они — аргентинцы, известные низким центром тяжести, виртуозным владением мячом и десятым номером на спине. И надо сказать, что Месси с этой — некогда лестной для него — аналогией не спорил, в своем первом по-настоящему удачном взрослом сезоне в течение месяца повторив два самых знаменитых гола Марадоны: головокружительный слаломный проход, известный как «гол века», и позаимствованный из другой популярной игры с мячом гол, который за Диего, по его мнению, забила «рука Бога». На протяжении двух сезонов подряд молодой Месси, которого тогда преследовали травмы, попадал в тройку лучших футболистов планеты — после чего Марадона, если верить ему самому, запретил Лео становиться вторым еще раз.

Лучший в мире

Диего не стоило переживать — «Золотой мяч» лучшему в миру Лео выиграл с 2009 по 2012 год четыре раза подряд, превзойдя предыдущий рекорд (три титула), который делили француз Мишель Платини и голландцы Йохан Кройф с Марко ван Бастеном. С ходу найдя общий язык с новым боссом «Барселоны» Пепом Гвардьолой, аргентинец в совершенстве освоил сразу несколько новых амплуа — вроде так называемой «фальшивой девятки» (нападающего, опускающегося глубоко в полузащиту), в котором особенно преуспел по ходу «Эль-Класико» — легендарного противостояния «Барсы» и «Реала», в 2009 закончившегося с унизительным для игравших дома мадридцев счетом 2:6. К окончанию этих невероятных четырех лет Месси по праву считался не только лучшим в мире, но одним из лучших — в истории футбола.

Книга рекордов Месси

В том же 2012-м Лео обновил два считавшихся вечными рекорда европейского футбола, установленных четыре десятилетия назад немцем Гердом Мюллером, забив 73 (!) гола по итогам одного клубного сезона и 91 (!!!) за клуб и сборную — по ходу отдельно взятого календарного года, благодаря чему угодил в Книгу рекордов Гиннесса. Перечислять все рекорды Месси — дело неблагодарное и довольно скучное, так что ограничимся двумя: со своей прорвой голов и коллекцией трофеев Лео — самый результативный игрок испанского футбола и самая титулованная звезда «Барселоны». Немудрено, что каталонский клуб исправно вписывает Месси в число рекордсменов по иному ведомству: его заработки по итогам 2018 года составят свыше 150 миллионов долларов, а клубу, который пожелает купить Лео у «Барсы» (если он вдруг захочет оттуда уйти), по условиям его последнего контракта придется раскошелиться на 700 миллионов евро.

Дуэль с Роналду

И это притом что Месси свои деньги и рекламные контракты отрабатывает исключительно игрой — в отличие от куда более привлекательных в имиджевом смысле Дэвида Бекхэма или Криштиану Роналду. Ах да, Роналду — с играющим за мадридский «Реал» португальцем Лео в последние годы приходится делить многие из его рекордов (оба успели выиграть «Золотой мяч» по пять раз и войти в символическую сборную планеты по 11), и их дуэль уже вошла в историю мирового спорта как противостояние на века (вроде тех, которыми прославились в свое время боксеры Али и Фрейзер, теннисисты Борг и Макинрой или автогонщики Сенна и Прост). На мировое первенство в Россию приехали оба, и бытует мнение, что титул чемпиона мира окончательно и бесповоротно узаконит за Месси звание лучшего футболиста всех времен.

Гордость нации?

Пока, правда, дела аргентинцев плохи: после двух матчей у ведомой Месси сборной всего одно очко, а сам Лео не особенно похож даже на собственную бледную тень (и к тому же не забил пенальти). Что, как ни крути, возвращает к непростой истории взаимоотношений Месси и сборной, в которой он дебютировал в возрасте 18 лет, чтобы через две минуты нарваться на удаление. Примерно в том же духе все продолжается с тех самых пор: за подъемом следует спад, за триумфом — позор, а за призом лучшему игроку чемпионата мира — мучительное поражение в финале (фотографию Лео, с тоской взирающего на выигранный немцами трофей, видели четыре года назад все, включая людей, от футбола максимально далеких). Пару лет назад, уступив еще в одном финале (свой последний серьезный титул аргентинцы выиграли при Марадоне, четверть века назад), Месси и вовсе заявил об уходе из сборной, но вскоре передумал, в одиночку вытащил ее на чемпионат мира — и, тщательно это скрывая, наверняка готов к новым подвигам. Великие, будь то Роналду или сборная Германии, уже доказали в России, что списывать их со счетов не стоит никогда. Ну а кто тут более великий, чем Месси?

https://www.elle.ru/