Малоизвестные факты о Великой отечественной войне

22 March 2018

Любая война – это дело серьезное, однако и боевые действия не обходятся без занимательных, курьезных и интересных случаев. Каждому человеку свойственно ошибаться, оригинальничать и даже совершать подвиги. И практически все занимательные и курьезные случаи происходят по причине людской глупости или находчивости. Ниже приведем некоторые интересные факты о ВОВ.

Воспоминания Эйзенхауэра

Эйзенхауэр писал, что минные поля, которые создавали немцы, были мощным препятствием для быстрого продвижения американской армии. Однажды ему довелось беседовать с маршалом Жуковым. Последний поделился советской практикой, рассказав, что пехота атаковала прямо через поле, не обращая внимание на мины. А потери солдат приравнивались к тем, которые могли быть, если бы немцы защищали этот участок артиллерией и пулеметами.

Этот рассказ Жукова шокировал Эйзенхауэра. Если бы так размышлял любой американский или европейский генерал, то его незамедлительно могли разжаловать. Мы не беремся судить, правильно поступал советский полководец или нет, в любом случае только он мог знать, чем были мотивированны подобные решения. Однако эта тактика по праву входит в интересные факты ВОВ 1941-1945 гг.

Взятие плацдарма

Происходили курьезные случаи не только с пехотинцами. Интересные факты о ВОВ изобилуют происшествиями и с участием летчиков. Однажды эскадрилья штурмовиков получила приказ сбросить бомбы на плацдарм, занятый немцами. Зенитки противника стреляли так плотно, что могли вывести из строя все самолеты еще до подлета к цели. Командир пожалел своих подчиненных и нарушил приказ. По его указанию штурмовики сбросили бомбы в лес, который находился около плацдарма, и благополучно вернулись назад.

Разумеется, немецкие части не получили урона и продолжали стойко обороняться. На следующее утро случилось чудо. Наши войска смогли взять плацдарм практически без боя. Оказалось, что в том лесу находился штаб войск противника, и летчики его полностью уничтожили. Начальство искало отличившихся для вручения награды, но того, кто это сделал, так и не нашли. Летчики молчали, так как было доложено, что отбомбились по плацдарму противника согласно приказу.

Таран

Богатой на подвиги была Великая Отечественная война. Интересные факты включают в себя и геройское поведение отдельных летчиков. Например, пилот Борис Ковзан однажды возвращался с боевого задания. Внезапно его атаковали шесть немецких асов. Летчик расстрелял весь боекомплект и получил ранение в голову. Затем он доложил по рации, что покидает машину и открыл люк. В последний момент он заметил, что на него несется самолет противника. Борис выровнял свою машину и направил ее на таран. Оба самолета взорвались. Ковзана спасло то, что он перед тараном открыл люк. Летчик без сознания вывалился из кабины, автоматизированный парашют раскрылся, и Борис благополучно приземлился на землю, где его подобрали и отправили в госпиталь. Ковзан дважды удостаивался почетного звания "Герой Советского Союза".

Верблюды

Интересные факты из истории ВОВ включают в себя случаи приручения военными диких верблюдов. В 1942 году в Астрахани формировалась 28-я резервная армия. Для пушек не хватало тягловой силы. По этой причине военные были вынуждены вылавливать в окрестностях Астрахани диких верблюдов и заниматься их приручением.

Гитлер

В интересные факты о ВОВ входит история о Гитлере. Но не о том, который находился в Берлине, а о его однофамильце, еврее. Семен Гитлер был пулеметчиком и отважно проявил себя в боях. В архивах сохранился наградной лист, где так и написано, что Гитлер представлен к медали «За боевые заслуги». Однако в другом наградном листе за медаль «За отвагу» была допущена ошибка. Вместо Гитлер написали Гитлев. Случайно это сделано или намеренно - неизвестно.

Другие интересные факты о ВОВ

И напоследок несколько других занимательных случаев:

Адольф Гитлер считал своим личным врагом не Сталина, а Левитана (диктор). За его голову была обещана награда - 250 тыс. немецких марок.

Иногда войскам приходилось использовать ослов в качестве тягловой силы. Однако эти животные известны своим упрямством. И в некоторых случаях солдатам приходилось тащить их на себе.

Немецкая разведка успешно действовала в советском тылу. Абсолютно везде, кроме Ленинграда. Немцы посылали шпионов в блокадный город, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но все равно «липу» обнаруживал любой полуграмотный боец, призванный из Средней Азии. Немцы так и не смогли решить эту проблему. А причина была проста: наши делали скрепки для листов из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, в блокадном Ленинграде не было человека, который имел бы документы с новыми скрепками, у всех они были ржавые. А немецкие выдавали себя своим блеском.

Фашистская подводная лодка обнаружила транспортные суда, которые везли из Америки в Мурманск боеприпасы, топливо и танки. Так как суда практически не были вооружены, немцы, видимо, решили поиздеваться. Они всплыли рядом с одним кораблем на расстоянии 20-30 метров и выпустили в упор торпеду. Взрывная волна подняла в воздух танки, которые стояли на палубе. Два из них упали прямо на подлодку, та получила пробоину и затонула.