Реальная история титаника

22 March 2018

Как и в любом громком событии, в крушении Титаника существует множество неясностей и предположений. Несмотря на то, что официальная версия гибели гиганта сформирована уже давно, так же издавна и до сих пор находятся исследователи, не согласные с общепринятым мнением.

Неофициальные версии

Сам факт того, что Титаник является единственным кораблем, затонувшем по вине айсберга, очень интересен. Оснащенный по последнему слову техники, укомплектованный лучшей командой, лайнер нашел смерть там, где это было практически невозможно.

  • По официальной версии, Титаник столкнулся с черным айсбергом. Стоит сказать, что это достаточно редкое и уникальное природное явление. У моряков даже существует поверье, что встреча с таким льдом-к страшной беде. Черный цвет может объяснить то, что команде лайнера-гиганта было сложно разглядеть его на фоне ночного неба, но лишь оттого, что на таком передовом судне, как Титаник, не работали прожекторы. Это достаточно странно, если не сказать что удивительно.
  • Не менее поразительно и то, с какой легкостью команда Титаника осталась без биноклей. Перед самым отплытием лайнера, руководство «White Star Line» произвело замену помощника капитана Девида Блера, решив отдать эту должность уже имевшему хороший опыт Генри Уайлду. Девид передал свои полномочия Генри, а вот ключ от сейфа, в котором хранились бинокли всей команды, отдать забыл. Сказочно глупое происшествие, которое, тем не менее, имело место быть: впередсмотрящие полагались только на свои глаза, возможно, поэтому, разглядеть айсберг смогли лишь с губительного расстояния.
  • Существует правдивая теория о том, что в свое первое плаванье Титаник отправился с пожаром на борту. За 12 дней до отплытия лайнера, в угольном бункере случилось возгорание. Так как корабль был огромным, потушить его полностью не удалось. Но отказаться от рейса, уже так громко разрекламированного во всеуслышание, было невозможно. Поэтому, в надежде на то, что во время плаванья, из-за нехватки воздуха, огонь угаснет сам, руководство скрыло факт возгорания. Было принято решение о том, что если пожар и не потухнет, то по переплытию в Нью-Йорк будет вызвана пожарная команда. Хоть столкновение с айсбергом и не связно с пожаром (это было стечением обстоятельств), взрыв на тонувшем Титанике произошел именно из-за него: корабль разломился в том месте, где и было возгорание.

Факт пожара и возможной опасности от него подтверждает то, что с корабля сбежал кочегар Джон Кофи (дабы избежать наказания), за день до отплытия свой билет на Титаник сдал (сославшись на нездоровье) владелец «White Star Line» Джон Морган,

а капитан Эдвард Джон Симт старался доплыть до Америки как можно скорее, проигнорировав несколько предостережений об айсбергах и рекомендации относительно смены курса.

  • После столкновения с айсбергом, многие пассажиры почувствовали взрыв. Предполагалось, что взорвался котел, однако, версия о том, что это была торпеда немцев, будоражит многие умы. До начала Первой мировой войны было чуть более двух лет и командующий флотом Германии Альфрен фон Турпиц бросил огромные силы на строительство подводных лодок, убежденный, что именно это средство борьбы будет главным козырем против флора Великобритании. Титаник же был отличной учебной мишенью, которая помогала оценить мощность торпед (справятся ли они с такой огромной техникой).

Не обходится и без мистики...

  • С периодичностью раз в шесть лет различные лайнеры ловят сигналы «SOS» с Титаника: в 1924 г, 1930г, 1936г, 1942г, 1972 г. О последнем сигнале-признаке было сообщено в апреле 1996 года канадским кораблем «Квебек».
  • 3 февраля1990 года в Исландии на берегу была найдена замерзшая испуганная женщина в старой изорванной одежде, она кричала и плакала. Ее признали бы просто пострадавшей от какого-либо происшествия, если бы не одно «но»: женщина утверждала, что является пассажиркой Титаника.Невозможно, скажете Вы, так же подумали и очевидцы, положив несчастную по имени Винни Коутс в психиатрическую больницу. Она так бы и слыла сумасшедшей, если бы один из журналистов не поднял документы: его удивлению не было предела, когда в списке пассажиров он нашел имя женщины- некая Винни Коутс в каюте третьего класса плыла в Америку с двумя своими сыновьями.

Масло в огонь подливало и то, что Винни пересказала абсолютно всю цепочку событий 14 апреля до мельчайших подробностей, не ошибившись ни разу. Откуда женщина могла знать то, что никогда не выносилось за пределы архивов- остается загадкой. К тому же, даже если бы на момент крушения Винни была новорожденным ребенком, в 1990 году ей должно было быть не менее 78 лет, а выглядела она как минимум вдвое моложе. Мистики без доли сомнения сошлись в том, что затонувший лайнер попал в пространственно-временную ловушку, из которой женщине удалось сбежать.

  • Официально же, последний пассажир Титнака умер 2009 году на 98 годе жизни. Это женщина Миллвина Дин, которой на момент крушения было всего 2,5 месяца. Естественно, она не помнила этого ужаса и страха, чему была безумно этому рада.
  • Крушение Титаника считали пророческим. Еще до его создания (за 14 лет) писателем Морганом Робертсоном была написана книга "Тщетность".

В ней рассказывалось об огромном лайнере "Титан", перевозившим самых богатых и влиятельных. Совпало не только название и ссылка на роскошь, но и длинна корабля, количество винтов и труб, количество пассажиров и даже месяц крушения! После того, как Титаник затонул, в адрес писателя посыпались сотни писем от родственников погибших, упрекающие его в том, что он накликал беду, отчаянные и убитые горем они хотели найти виновника смертей хоть в ком-то, и Робертсон подошел на эту роль как никто другой. Писатель, в свою очередь, пытался убедить читателей, что весь роман лишь плод его фантазий (что, в принципе, было абсолютной правдой), но из-за сильнейших волнений книгу-таки запретили издавать.