Основные виды лестниц в частном дома и чудесное преображение деревянной лестницы.

29.03.2018

Удобство, безопасность и красота – чаще всего, именно на эти 3 фактора мы ориентируемся при выборе своей будущей лестницы в доме или на даче. Современный строительный рынок предлагает множество вариантов таких конструкций –  от простых, из  дерева, до самых необычных из самых разных материалов.

Я свой выбор сделал в пользу именно деревянной лестницы, но перед началом основной статьи про доведение, этой самой деревянной лестницы, до ума, кратко напишу про основные виды лестниц.

Все доступные виды лестниц можно разделить на 3 большие группы:

  • полностью деревянные

С точки зрения эстетики, лично мне больше всего нравятся деревянные, собственно поэтому я себе такую и выбрал. К достоинствам деревянной лестницы можно отнести ее простую сборку, легкость монтажа, самую бюджетную стоимость из всех вышеперечисленных и экологичность. Стоимость деревянной лестницы в среднем 30-50 тысяч. Из недостатков, чаще всего, указывают на скрип и, опять же, эстетику- кому то она кажется слишком простой и "совковой". Скрип лечится очень просто, достаточно при монтаже ступенек добавить "подушку" из силикона в местах соприкосновения с лестницей.

  • на металлическом каркасе /целиком металлические

Достаточно распространенный вид лестниц к достоинствам ее можно отнести цену около 30-40 тыс, возможность монтажа на начальном этапе строительства дома и использовании с черновыми ступеньками, к минусам можно отнести множество металлических элементов которые, обычно, не очень вписываются в интерьер, сложность монтажа, менее уютная чем деревянная. Если мы говорим про целиком металлическую лестницу, в том числе с металлическими ступенями, то с одной стороны она очень легко монтируется и занимает меньше места, но при этом ходить по металлу очень не комфортно и не приятно.

  • монолитные

Cамая дорогая из 3-х представленных, стоимость нормальной лестницы начинается от 50 тыс + отдельно стоимость отделки от 30 тысяч. Ее основным ее достоинством является ее монолитность и надежность, при этом все внешние элементы могут быть покрыты деревом. Форма такой лестницы, также может быть практически любой. Из минусов высокая цена и сложности при монтаже, такая лестница требует отдельного фундамента или усиления текущего, а также излишняя "тяжеловесность" готовой конструкции.

Теперь я расскажу о том как можно своими силами, превратить обычную деревянную лестницу в украшение дома.

Как правило, лестница красится до сборки, пока она представляет собой набор элементов. У нас получилось так, что лестницу пришлось красить в собранном виде, закрывая части малярным скотчем в процессе работы. Думаю это примерно удвоило время работы над лестницей.

для последующего превращения лестницы мы решили добавить подступенки, окрасить лестницу в 2 цвета. Мы использовали в 2 слоя цветное масло OSMO серии креатив для придания цвета и один слой масла ОСМО с воском, это масло обладает отличной укрывистостью и очень приятной фактурой. На всю лестницу хватило по одной банке масла каждого вида емкостью 750 мл. Стоит масло не дешево, но оно того стоит- цена одной 750 мл банки около 3 тыс рулей.

В время работы силу и трудоспособность мне удавалось поддерживать благодаря вкуснейшим и очень питательным оладьям, которые я брал с собой.

Перед нанесения масла, для достижения наилучшего результата, мы прошлись по всем элементам лестницы самой мелкой шкуркой а затем специальной губкой.

Время высыхания каждого из слоев составляет не менее 10 часов. Глубину и насыщенность цвета можно регулировать количеством слоев . На фото выше ступени покрашены в 1 слой, на фото ниже уже в 2 слоя.
Время высыхания каждого из слоев составляет не менее 10 часов. Глубину и насыщенность цвета можно регулировать количеством слоев . На фото выше ступени покрашены в 1 слой, на фото ниже уже в 2 слоя.

Очень бросается в глаза проем под площадкой- было решено вставить туда дверь.

Проем там не стандартный, 160*74 см- готовых дверей я не нашел, пришлось делать самостоятельно. За основу я взял жалюзийную дверь из дерева, максимально близкого размера, укоротил и нарастил по бокам после чего окрасил тем же маслом.

Треугольник под ступеньками я тоже принял решение заделать, сделав там треугольную дверку, в обе двери я врезал небольшие мебельные замочки для защиты содержимого от детей.

На всю работу ушло около 30 часов времени, если бы лестница не была собранной то ушло бы в 2 раза меньше. После окончания работ, лестница стала очень приятной на ощупь и ходить по ней босяком стало одно удовольствие. Несмотря на насыщенный цвет, структура дерева сохранилась и лестница стала выглядеть гораздо дороже и интереснее.

P.S. Если вам интересно, можно подписаться на канал что бы он не потерялся.
Связаться со мной можно по адресу e-mail: сuis@yandex.ru