Температура питательного раствора

Температура питательного раствора играет очень важную роль в успешном выращивании растений. Существует два основных фактора, зависящих от температуры питательного раствора – растворимость кислорода в воде и потребность растений в кислороде.

Растворимость кислорода в растворе

Чем выше температура питательного раствора, тем меньше растворенного кислорода в растворе. Падение содержания кислорода не очень резкое. При температуре от 0 до 30°С вода теряет примерно половину своего кислорода. При 20°С имеется около 9,5 мг/л растворенного кислорода, но при 30°С содержание падает до 7,6 мг/л. Эти значения справедливы для чистой воды. Соленость также немного снижает теоретический уровень кислорода.

Потребность в кислороде

Повышение температуры питательного раствора приводит к росту метаболизма растений, и как следствие, к повышенной потребности в кислороде в корневой зоне, где поглощение последнего происходит быстрее. При температуре до 30°С, повышение потребности растения в кислороде действительно резкое. В грунте растения смыкают свои устьица, когда температура чересчур повышается, чтобы экономить воду. Они просто приостанавливают свой рост. В гидропонике при хорошей циркуляции воды, поддерживающей высокий уровень растворенного кислорода, растения продолжают расти при температурах более высоких, чем у растений в грунте.

Оптимальная температура

Идеальной температуры питательного раствора не существует. Низкая температура раствора обеспечивает содержание большего количества кислорода, но замедленный метаболизм; высокая температура – меньше кислорода, опасность отмирания корней, патогенная инфекция, зато обеспечивает ускоренный рост. Идеальным интервалом принято считать температуру от 18°С до 24°С. Это не означает, что при температуре выше этого интервала все погибнет. Зачастую комнатная температура превышает 30°С. Большой вклад вносит конструкция гидропонной системы. Если система динамична, то растения будут выдерживать высокую температуру выживут.

Охлаждение питательного раствора

Раствор можно охладить несколькими путями. Наилучшее решение – охлаждать воздух в помещении. У воды большее буферное свойство, чем у воздуха. Воде требуется больше времени на изменение температуры и через некоторое время, она вновь придет к температуре окружающей атмосферы. Следовательно, оптимальное решение – сперва необходимо воздействовать на температуру окружающего воздуха. Затем, если получится поддерживать ее в разумных пределах, можно выиграть несколько градусов, охлаждая воду.

В наши дни можно найти охладители, которые крепятся к бортам бака. Они вполне эффективны и не слишком дороги. Не стоит их применять, сначала не понизив температуру в помещении. Например, если температура в комнате поднялась до 35°С, то охлаждение воды станет напрасной тратой денег.

Главные источники тепла - это лампы освещения и балласт для ламп. Балласт можно всегда разместить вне комнаты. В случае ламп есть светильники воздушного охлаждения, которые эффективно сокращают количество тепла.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter