Аэропоника

15.05.2018

Аэропоника (fogponics) - система выращивания растений в которой питательный раствор преобразуется в туман-аэрозоль посредством ультразвуковой мембраны с частотой 1,6-2 миллиона колебаний в секунду (2 мегагерц). При такой частоте вода распыляется на мельчайшие частицы размером менее 5 микрон. В среднем их величина составляет 2,5 микрона, что позволяет им непосредственно впитываться корнями. Этот пар иногда называют «сухим туманом», так как при таких мелких каплях влажность на ощупь не ощущается. Та же технология используется в промышленных теплицах для повышения уровня влажности. Её преимущество в том, что на листьях не осаждается «свободная»» вода, что уменьшает риск их заражения грибком или плесенью. В аэрозоль можно добавить пестициды.

Часто аэро-гидропонику ошибочно называют аэропоникой. Эти два метода принадлежат к совершенно различным областям выращивания растений. Несмотря на это, эти два метода могут быть объединены в одной конструкции для более высокой эффективности:

Данная технология поднимает оксигенацию на совершенно другой уровень! Растения получают воду и питательные вещества буквально из воздуха (отсюда и название «аэропоника»).

Ультразвуковой генератор тумана

Ультразвуковые генераторы тумана бывают различных форм и назначений. Как правило их применяют для: декоративного создания эффекта тумана, дыма; для настольных и напольных фонтанов; для увлажнения растений в оранжереях и теплицах; увлажнение домашних помещений и в других целях. Работу данного устройства прекрасно демонстрирует следующее видео:

Недостатки системы

Ультразвуковые мембраны хорошо распыляют чистую воду, но при использовании питательного раствора, растворенные в нем соли осаждаются на мембране и закупоривают её.

Использование аэропоники

Сегодня можно встретить аэропонные системы, рассчитанные на оранжереи. Большинство, если не все они, предназначены для укоренения черенков. Такую установку можно построить самостоятельно, используя для этого маломощные туманообразователи, которые продаются в любом магазине растениеводства. Однако не следует приобретать туманообразователи, рассчитанные на повышение влажности в жилых домах. Они зачастую генерируют туман посредством нагревания воды. Очевидно, этот горячий туман не годится. Такая установка погубит черенки в считаные часы.

Аэропоника не годится для начинающих. Возможно, разве что для укоренения черенков. Для орошения и подкормки быстрорастущих растений нужно генерировать много тумана. Придется пристально следить за своим урожаем и оборудованием и быть готовым к вмешательству при первых же признаках дискомфорта у растений.

Разработка аэропоники явилась решающим технологическим прорывом. Эта технология в общем и целом исчезла из парниковой индустрии, и сегодня этим термином все больше обозначаются системы, аналогичные аэро-гидроионике. Единственное различие в том, что тут нет желоба или горшка: весь корневой войлок подвешен в воздухе и подвергается напылению тумана.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter