Что такое аквапоника и с чем ее едят

31.07.2018

Что может быть лучше, чем выращивать свежие, органические продукты в вашем собственном саду или, допустим, на подоконнике? А что, если помимо продуктов в том же саду есть свежая, органически выращенная форель или тилапия? Нет, это совсем не научная фантастика! Тысячи садоводов в мире уже открыли для себя чудесный тип городского садоводства под названием «аквапоника». 

По своей сути аквапоника – это сочетание гидропоники и аквакультуры. Другими словами, это одновременно выращивание растений и рыбы в пищу. Два сообщества работают друг на друга практически в замкнутом круге. Рыба питается органическими продуктами и, в свою очередь, ее отходы становятся пищей для растений, выращиваемых на гидропонике. Растения действуют как фильтры для воды, что гарантирует здоровое и счастливое состояние рыб в аквариуме. Помимо этих двух компонентов, переработка и компостирование червей и бактерий также играют важную роль, перерабатывая отходы в системе в полезные и питательные вещества.

Есть несколько типов бактерий в аквапонной системе и каждый из них выполняет свою особенную функцию. К счастью, при правильном устройстве компонентов окружающей среды, бактерии могут размножаться в аквапонной системе. В бактериях нет ничего мистического, искусственного или нездорового. Напротив, они естественны, присутствуют в каждом организме, живущем в воде и на земле, они нужны для поддержания жизни на планете. На самом деле существует множество жизненно-важных бактерий, без которых жизнь была бы невозможна, и не только те, которые живут в аквапонной системе. Рыбы с мочой, через жабры и с твердыми отходами выделяют аммиак, который впоследствии распадается. Аммиак, даже в небольших количествах, токсичен для большинства видов рыб и водных организмов. В аквариуме уровень концентрации аммиака гораздо выше, чем в открытом водоеме или пруду. Процесс нитрификации заключается в том, что аутотропные бактерии поглащая кислород превращают аммиак (NHз) в нитриты (NO2), а затем нитриты в нитраты (NOз). А именно бактерия nitrosomonas превращает аммиак в нитриты, а бактерия nitrobacter превращает нитриты в нитраты. И аммиак, и нитриты являются токсичными для всех видов рыб. А уровень нитратов в аквапонике контролируется растениями. В другом естественном биологическом процессе, гетеротрофные бактерии превращают твердые рыбные отходы в аммиак и другие элементы. Это естественный процесс является прекрасным примером жизненного цикла.

Что же такое биофильтр? Это обычное место обитания бактерий. Он помогает поддерживать надлежащую температуру, рН-баланс и уровень кислорода. Отдельные биофильтры обычно не используются, потому что лотки, стенки резервуара и другие поверхности в системе обеспечивают достаточную площадь для бактерий.

Заняться аквапоникой просто, для этого не потребуется особых навыков. В сети сейчас можно найти все: от отдельных частей до целых систем. Растения могут быть какие ваша душа пожелает, а рыбу, как правило, закупаются у компаний-поставщиков. Тилапия - вторая по популярности выращиваемая рыба в мире. Она является идеальным видом для аквапоники по многим причинам: ее легко разводить, она быстро растет, выдерживать очень плохие условия воды, всеядна и хорошо питается. Кои - вид карпа, который очень распространен во многих азиатских странах и часто встречается в больших декоративных водоемах . Для тех, кто любит кои ,аквапонная система является отличным способом для ее выращивания.Форель - является отличным выбором для разведения в аквпонных системах, в которых температура воды немного прохладнее . Форель предпочитает температуру воды от 10 ° С до 20 ° С. Она чрезвычайно быстро растет и имеет отличные коэффициенты конверсии корма.

Другие виды, которые отлично существуют в условиях аквапоники - это мидии, пресноводные креветки и раки.Следует помнить, что качество корма влияет не только на здоровье рыб , но и значительно влияет на здоровье растений. 

После того, как вся система собрана воедино, рыбки с растениями вступают в связь и особо не нуждаются в вашем участии. Экосистема аквапоники самодостаточна, так что ваша основная задача – кормить рыбок и наслаждаться результатами.

Почему аквапоника - это интересно? Потому что аквапоника - это возможность, производить немалое количество органических продуктов, имея всего несколько квадратных метров в помещении или на улице. При этом не только овощи, но и белок, а это – несомненное преимущество для тех, кто всерьез озабочен своим здоровьем. По этой причине, аквапонные сады появляются повсеместно: во дворах, гаражах, школах, офисах или даже соляриях.

За последние 5 лет аквапоника действительно «ушла в народ». Люди ставят аквапонные системы повсеместно. Сотни школ, детских садов и университетов используют аквапоннику как методические пособия.

Что касается бизнесменов «от природы», то они, пожалуй, уже построили в своем воображении огромные и прибыльные формы. Так вот, вы – не сумасшедшие. Более того, вы далеко не одиноки в своих идеях. Многие начинают с подоконников в прямом смысле, а позже, по мере роста спроса на вкусные продукты и рыбу, становятся успешными предпринимателями, которые кормят вкусной и здоровой пищей не один десяток семей. 

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Источник: dzagi.site