Гидропонная плантация шаг за шагом

Между инертным субстратом и разнообразными почвами существует множество отличий. И одним из наиболее очевидных и важнейших является содержание органики. В гидропонном субстрате явно недостаточно органики для разложения и маловато микробов, чтобы ему способствовать! Все это влияет на способы подпитки растений. Однако субстрат никогда не бывает абсолютно безжизненным. В начале произрастания в нем присутствует немного органики, но по мере отмирания корней и опадания листьев микробная популяция начинает разрастаться. Разумный растениевод воспользуется этой колонизацией – и займется эксплуатацией микробов с определенной целью, например, для обеспечения питательными веществами, для помощи растениям в освоении этих веществ, для очистки субстрата и защиты корней от различных болезней. Преимущество гидропоники состоит в том, что мы можем проконтролировать и сделать (более или менее) выбор тех или иных микробных популяций, находящихся в корневой зоне. Достаточно просто внедрить те бактерии и грибки, которым мы отдаем предпочтение. Как жаль, что лишь немногие пользуются этим преимуществом гидропонной культивации.

Другим важным отличием является скорость роста. По сравнению с растениями в почве, растения на гидропонике растут так быстро, что приходится приспосабливать циклы к этому новому фактору, иначе ваша оранжерея может превратится в заросли бесполезной зеленой массы.

Какие растения можно культивировать на гидропонике? Почти все, за исключением корнеплодов и клубней – моркови, картофеля и т.п. Их тоже можно выращивать на гидропонике, но они требуют специальных систем. Большинство растениеводов выращивают салаты, кулинарные или лекарственные растения, основные продукты питания, цветы или тропические растения.

Посев

Растение можно распространять разными способами. Разумеется, классический, то есть «естественный» способ – это посев. Гидропоника не лучший выбор для этого. Лучше высевать растения классическим способом: на лотке или в горшке, поддерживая влажность субстрата при температуре выше 22 градусов по Цельсию (для большинства видов). Для упрощения пересадки молодых саженцев в гидропонную систему, воспользуйтесь субстратом, который легко смывается с корневого войлока. Для этого идеально подходит перлит; смешанный с 25% корней вермикулита перлит поддерживает требуемую влажность вокруг молодых корней. Субстрат из торфяного мха тоже хорошо. Только избегайте обычной почвы – ее трудно смывать.

При культивации в закрытых помещениях не всегда правильно начинать с семян. Под открытым небом всегда можно начать с большого количества растений, а нежелательные убрать. В помещении площади дорого стоят. К тому же нельзя зря растрачивать свет, вот поэтому предпочтительнее черенки. Молодые растения имеют биологический возраст маточного растения. Это особенно ценно, когда вы выращиваете растение ради цветов или плодов, вы тем самым экономите на долгом периоде младенчества, когда растение еще не способно к созреванию. Искусственный свет не так эффективен, как солнечный. Цель – выращивание растений высотой 30-35 см. Этого можно достичь только если вы начнете с черенков. Даже если вы начинаете с семян для выращивания определенного вида принято сохранять семена в качестве маточного растения, которое послужит вам источников черенков для следующего урожая.

Маточное растение

Гидропоника – отличный способ распространения растений. Во многих случаях интересно держать растения на гидропонике как источник черенков. Затем вы доводите эти черенки до созревания, сохраняя маточное растение как источник будущих черенков. В гидропонике одного маточного растения зачастую более чем достаточно! Оно обеспечит вас всеми необходимыми черенками. Выращивание маточного растения на гидропонике дает один странный побочный эффект, а именно: вероятнее всего клонов будет больше чем нужно! Опять-таки при хорошем уходе растения на гидропонике растут невероятно быстро. К тому времени, когда вам понадобится больше растительного материала, маточные растения разрастутся до чудовищных размеров. Лучше их сдерживать регулярной обрезкой. Если правильно ее выполнять, то это тоже будет способствовать их здоровому росту. Когда настанет пора укоренять черенки, обилие клонов позволит вам не только начать с большего количества, чем необходимо, но и выбрать только лучшие из них для доведения до этапа созревания. Если у вас есть любимый сорт, который вы ни за что не хотите потерять, то вам не стоит содержать в вашей комнате еще и его укороченную версию в грунте. Помните о законе подлости: непредвиденные перебои в энергоснабжении обычно происходят один раз в год, когда вы отлучаетесь всего на несколько дней. Либо ваш насос будет несколько дней как сломан, прежде чем вы это заметите, либо небрежное обслуживание заразит гидропонную систему корневым заболеванием. Короче, ваши растения более восприимчивы к условиям окружающей среды, в том числе и к вашим просчетам.

Черенки

Существуют различные методы распространения растений черенками, включая размножения отводками или воздушными побегами. В частности, речь идет, о клонировании с точки зрения пересадки в гидропонную систему. Фактически, когда ожидается культивация растений в воде или нейтральном субстрате, нужно с самого начала выбирать систему распространения для минимизации пересадочного шока при переносе проростка в среду вегетации-созревания.

Если в вашей системе корни оголены, то клонируйте растения в устройстве для черенкования с оголенными корнями, применяя опрыскивание корневой зоны или аэрацию. Опять-таки, исключительно важна оксигенация. Выберите систему с максимальной оксигенацией.

Неудачи случаются по нескольким причинам: слишком низкая температура или влажность (или и то, и другое!), отсутствие оксигенации, патогенность. В случае множества видов растений если черенки не укореняются максимум за 10 дней, то лучше все начать заново. Набравшись опыта, вы увидите, что продолжительность времени, необходимого для укоренения черенка , и то, каким образом корни выходят из стебля, уже подсказывает вам, каков будет ваш урожай!

Вегетативный этап

Итак, о самом существенном различии между растениеводством в грунте и гидропонике. Если вы выращиваете растения ради цветов или плодов, то ни о каком вегетативном этапе практически и речи нет! Большинство однолетних растений, произрастающих в нашем климате, светочувствительны. Созревание запускается в течение 18 часов, оно остается на вегетативном этапе. Поэтому чтобы взывать созревание, нужно сократить освещение до 12-тичасового цикла.

Есть общее правило для выращивания растений под освещением: нужно выращивать короткие растения. Даже электрический свет лампы в тысячу ватт слабоват по сравнению с интенсивностью солнечного света. Пересаживайте черенки, когда корни уже хорошо развились, затем дайте им максимум 2-3 дня на вегетативный рост при 18-часовом освещении с питанием, приспособленным к вегетативному этапу. После чего сократите цикл освещения до 12 часов, но продолжайте давать растениям вегетативное питание. Как только вы измените световой цикл, растения вступят в этап предцветения.

Цветение и плодоношение

Этот последний этап жизненного цикла растений самый простой. Делать практически ничего не надо, а только смотреть, как созревает растение! Когда растение начнет увядать, ваша задача – сопровождать этот процесс надлежащим балансом питательных веществ.

Урожай

Наконец, после всех своих трудов вы получаете вознаграждение! Какого урожая ожидать? Опять-таки многое зависит от растительных видов. При культивации в закрытых помещениях главный лимитирующий фактор – свет. Сильное освещение в 1000, 600 ватт дает урожай лучшего качества, чем маломощное освещение.

Выращивание на семена

Выращивание на семена не слишком отличается от выращивания на цветы. Разумеется, нужны мужские особи, но совсем немного. Хватит и одной для опыления множества женских особей. Потребности в питании при этом те же, что и при выращивании цветов. Размер не является признаком зрелости, поскольку различные вид дают семена разных размеров. Семена являются зрелыми, когда их цвет сменяется с зеленого на коричневый, иногда линялый, в зависимости от вида, Дождитесь, когда растение хорошенько вызреет и коробки с семенами будут готовы открыться. Затем снимать урожай будет просто – нужно потрясти ветки над разостланной тканью и вытрясти из коробочек столько семян, сколько возможно.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter