Искусственная инициация цветения

15.05.2018

Стандартного механизма для искусственной инициации цветения нет. 

Существует множество различных механизмов, многие из которых до сих пор неизвестны и их действие относится к разным видам. Иногда между разновидностями одного и того же вида существуют даже значительные различия.

Типичными инициаторами являются уровень освещенности, продолжительность дня, температура воздуха, наличие гормонов и других химических веществ растений. Может быть даже влияние циркадного ритма внутри растения - его «биологические часы». Нет никаких общих правил относительно того, какие из них применимы к отдельным видам или даже разновидностям, а также к степени влияния.

Продолжительность дня и ночи

Одно из самых известных влияний на начало цветения - продолжительность дня. Некоторые растения начинают цветение, когда продолжительность дня становится ниже критического количества часов. Они известны как растения «короткого дня». На самом деле эта терминология неверна. Более точно описать как растения «длинной ночи», так как это именно то, что инициирует цветение. Некоторым растениям требуется только одна длинная ночь, чтобы начать, тогда как другие требуют нескольких недель.

Все процессы, связанные с физиологической реакцией на смену дня и ночи - называют "фотопериодизмом". Растения, цветение которых инициирует смена цикличности дня и ночи - называют "фотопериодичными".

Если сорт растения является фотопериодичным, то для инициации цветения достаточно сменить цикличность освещения соблюдая особенности сорта. Для многих растений, оптимальный суточный режим составляет 18 часов дня, а для искусственного начала цветения, данный режим сокращают до 12 часов.

Другие способы

Растения начинает стадию цветения с целью размножения. Чтобы это сделать эффективно, растение должно быть достаточно сильным, то есть оно должно быть зрелым. Неразвитые растения не способны к цветению. Долгое время ученые считали, что должен быть «цветущий гормон» и даже дал ему название «Florigen». Флориген, как теперь известно, не существует, однако, другие гормоны имеют участие. Вероятно, гормональные группы, такие как гиббереллины и цитокинины, а также этилен, сахара и полиамиды взаимодействуют, вызывая индукцию цветения. Гены также участвуют. Нет общих правил, и каждое растение имеет разные взаимодействия. Например, было обнаружено, что некоторые гормоны способствуют цветению на некоторых растениях и подавляют его в других.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter