Минеральные удобрения

15.05.2018

Минеральные удобрения — это промышленные или ископаемые продукты, содержащие элементы, необходимые для питания растений. Удобрения получают из минеральных веществ путем химической или механической переработки. Это главным образом минеральные соли, однако к ним относятся и некоторые органические вещества, например мочевина.

Минеральные удобрения бывают простые (или односторонние), содержащие только один питательный элемент (азотные, фосфорные, калийные, микроудобрения), и комплексные (или многосторонние), содержащие одновременно два или несколько элементов питания (калийная селитра, нитрофоски, диаммофоски и др.).

Минеральные удобрения разделяют по видам питательных элементов на азотные, фосфорные, калийные, цинковые и т.д. Каждый вид удобрения представлен целым набором его различных форм. Например, ассортимент азотных удобрений включает нитратные (натриевая и кальциевая селитры), аммонийные (хлорид и сульфат аммония), аммонийно-нитратные (нитрат аммония), амидные (карбамид) формы и ряд других.

Содержание питательных веществ (или количество действующих веществ) в удобрениях выражают в процентах: для азотных удобрений в пересчете на элементарный азот (N), а для фосфорных и калийных в пересчете на их оксиды (соответственно P2O5 и K2O). Для удобства описания состава удобрений используют NPK-маркировку.

Виды и характеристика минеральных удобрений

Минеральные удобрения делятся на два вида:

  • Простые —  состоят из одного компонента.
  • Комплексные — состоят из двух и более компонентов.

Внесение удобрений в комплексе намного эффективнее, из-за того, что почва бывает с разной кислотностью и наличием разных полезных для произрастания веществ, и узнать чего именно недостает очень трудно.

Основные виды простых минеральных удобрений:

  • Азотные;
  • Калийные;
  • Фосфорные.

Почти все эти виды удобрений будут рассмотрены в данной статье, кроме микроудобрений.

Азотные минеральные удобрения

Азотсодержащие удобрения — необходимы на начальной стадии развития растений, оказывают существенную помощь в наращивании листьев и других частей растения. Эта категория имеет четыре формы выпуска:

  • Аммонийная форма, содержит ионы аммония. Это кислое удобрение, которое перед применением необходимо разбавлять известью (для раскисления). Оно плохо растворимо, поэтому использовать его в качестве подкормки рекомендуется с осени.
  • Нитратные удобрения — это селитра кальциевая и натриевая. Содержится в ней азот в виде кислоты, благодаря чему он легко растворим в воде. Эта форма удобрения является щелочной и рекомендуется к использованию на кислотных почвах. Селитру можно применять как весной, так и осенью или летом в виде подкормки, но небольшими дозами, иначе в случае передозировки селитрой — в плодах накапливаются нитраты, которые вредны для организма.
  • Аммонийно - нитратная форма, содержание азота в ней около 30 процентов, удобрение кислое, хорошо растворяемое. Быстро усваивается растительностью. Аммиачная селитра может действовать даже на не прогретой почве. Раскидав ее по снегу, она его растопит, проложив путь к почве.
  • Амидная форма (мочевина) имеет азота около 40%. Удобрение является кислым и в случае его использования нужно добавлять известь. Хорошо растворима и усвояема культурами. Мочевину лучше использовать в качестве жидкой подкормки, так как в этом случае закрепление азота в почве происходит намного лучше. Удобрять почву им необходимо на глубину произрастания корней. Если произвести разбрасывание его на поверхности, то произойдёт большая часть азота попросту раствориться.

Калийные минеральные удобрения

Калийные  эта разновидность простых минеральных удобрений, которые способствуют накоплению у растений крахмала и сахара. Они придают растениям устойчивости к разным заболеваниям и неблагоприятной для погоды (жара, заморозки).

К числу калийных удобрений относятся:

  • Хлористый калий — его получение происходит из калийных руд. Имеет двойственные свойства из-за того, что содержит хлор, который подходит не ко всем культурам, зато из-за наличия в составе множества других полезных элементов, он полезен. Хлористый калий рекомендуется применять с осени, что бы было время вымыться всем вредным веществам.
  • Сернокислый калий — не содержит примесей, хлора, натрия, магния. Поэтому им можно удобрять все виды культур и в любой сезон.
  • Калийная соль — состоит из хлористого калия, каинита и сильвинита, ее свойства такие же, как у хлористого калия.

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфорные подкормки необходимы в период цветения и плодоношения.

Разновидности фосфорных удобрений:

  • Фосфоритная мука является популярной подкормкой фосфорной группы. Применять ее необходимо на почвах с кислотностью, так как фосфор оказывает влияние только во взаимодействии с кислотой. Одним из достоинств этой муки, является ее долгосрочность — внеся удобрение вдвойне, его хватит на несколько лет.
  • Суперфосфат простой — имеет в своем составе серу и гипс, применяется для любого грунта. В основном используют для подкормки фруктово-ягодных деревьев.
  • Суперфосфат двойной — не содержит гипса, но фосфора, в отличие от простого суперфосфата, содержит в два раза больше.

Как применять минеральные удобрения — главные принципы.

Процесс подкормки растений очень ответственный и требует соблюдения всех норм. Разобравшись в разновидностях удобрений, ясно, что некоторые из них можно применять как основные, а некоторые только в виде подкормки.

Для каждого вида есть свои нормы и способы внесения, которые расписаны в инструкции. Но есть общие советы, подходящие для всех видов.

  • Использование для разведения удобрения пищевой посуды не желательно.
  • Хранение химических удобрений должно производиться в вакуумных упаковках.
  • Во время внесения подкормки, необходимо строго соблюдать дозировки.

Опытные фермеры также советуют прислушаться к таким советам:

  • Если подкормка минеральными удобрениями осуществляется через почву, необходимо избегать его попадания на вегетативные части растений. Если это всё-таки произошло, то растения нужно ополоснуть водой.
  • Наиболее качественный результат богатого урожая достигается в процессе чередования органических удобрений и минеральных.
  • Минеральные удобрения в сухом виде рекомендуется вносить во время подкормки на хорошо увлажненные грядки, в результате чего произойдет смягчение вносимого концентрата.
  • Для качественного усвоения микроэлементов рекомендуется применять жидкие минеральные удобрения.
Закладывая сухие удобрения, нужно сразу их засыпать небольшим слоем почвы. Глубина должна быть небольшая, чтобы подкормка была доступной для корней.

Некоторые советы от бывалых дачников:

  • Если в земле наблюдается недостача азота, то другие удобрения (калийной и фосфорной группы) без сочетания с азотом пользы не принесут, поэтому нужно вносить их все в комплексе.
  • При разросшихся растениях лучше использовать внекорневой метод подкормки.
  • Внекорневую подкормку кустов и деревьев необходимо производить весной, когда листья только сформировались.
  • В случае внесения минеральных удобрений вместе с органическими, их норму необходимо уменьшить в три раза.
Удобрения азотной формы вносить рекомендуется весной, так как они легко растворимы, за счет чего происходит быстрое их вымывание с потоком влаги от полива или осадков. Производить разбрасывание гранул необходимо непосредственно перед посевными работами. Заделывать их нужно на глубину 10–20 см. Или можно осуществлять подкормку местно, насыпая прямо в лунки.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter