Рецепты и подбор питательных растворов

15.05.2018

Страница с рецептом заданного раствора может содержать следующие элементы: состав питательного раствора, его описание, рекомендуемые вещества для приготовления, различные примечания и литературные источники. Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.

Состав питательного раствора

Состав питательного раствора показывает содержание основных питательных элементов, выраженный в миллиграммах элемента которые содержатся в 1 литре готового раствора. Кроме общего содержания азота, в некоторых рецептах может наводится количество аммонийного и нитратного азота. На странице рецепта это выглядит следующим образом:

Примечание: единицы мг/л равноценны г/1000 л.

Описание питательного раствора

Описание питательного раствора может содержать различную информацию: предназначение раствора, вид субстрата и способ внесения, хранение раствора и т.д.

Рекомендуемый / точный рецепт для приготовления раствора

Рецепт представлен в виде точного или рекомендуемого перечня питательных веществ необходимых для приготовления заданного раствора. Цифры указывают, какое количество питательного вещества (в граммах) необходимо для приготовления 100 литров готового питательного раствора.

Пример:

Примечания

После рецепта могут содержаться указания и рекомендации по его приготовлению и применению.

Подбор питательных растворов 

Состав питательного раствора имеет исключительно важное значение при выращивании растении на искусственных субстратах. При подборе питательного раствора необходимо придерживаться следующих принципов:

  • В питательный раствор должны входить все те необходимые для роста растений питательные вещества, без которых растения не могут нормально развиваться (макро- и микроэлементы).
  • Соотношение питательных веществ для составления питательного раствора подбираются по фактическому содержанию солей в золе растений и по скорости поглощения их из раствора в разные периоды жизни растения.
  • Важно подобрать не только соотношение питательных веществ, но и общую концентрацию раствора. Она должна быть достаточно высокой и в то же время не токсичной для растений.
  • Необходимо подбирать такие смеси солей, в которых не было бы резкой разницы в поглощении катионов и анионов, в противном случае может наблюдаться сильное подкисление или подщелачивание раствора.
  • Соли, в состав которых входят необходимые для растений питательные вещества, следует выбирать особенно тщательно, так как некоторые сопутствующие катионы и анионы (например, Na+ и Cl-) неблагоприятно влияют в больших количествах на рост и развитие растений.
  • При приготовлении питательных растворов должно учитываться и качество применяемой воды.
  • Оптимальное соотношение питательных веществ и концентрация раствора могут зависеть от времени года, от погоды и т.д.

Применения органических добавок

«Органическое» питательное вещество по своей природе не может быть напрямую усвоено растением, кроме того, они часто являются малорастворимыми в воде. Органические питательные вещества должны быть переработаны бактериями и лишь после этого обретут форму, доступную для усвоения растениями. Внедрение органических добавок и бактерий для их переработки в гидропонные системы создало такую науку, как биопоника.

Гидропонные питательные вещества должны полностью растворяются и оставаться в растворе. Наша рекомендация - использовать органические питательные вещества в почве, где есть доступные бактерии и время на их переработку.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter