Техника питательного слоя (NFT)

15.05.2018

Техника питательного слоя или NFT (Nutrient Film Technique) – еще один популярный гидропонный метод выращивания растений. Как следует из названия, питательный раствор постоянно циркулирует тонким слоем. Метод разработан в Англии Алленом Купером в 1960-х годах, когда впервые появились пластиковые пленки. С точки зрения оксигенации эта система превосходна. То обстоятельство, что питательный раствор перемещается в очень тонком слое (толщиной в пару миллиметров), обеспечивает таким образом огромную площадь поверхности для соприкосновения между воз­духом и водой. К слову, именно так и получают кислород воды рек - они просто текут. На границе воздуха и воды кислород из воздуха растворяется в воде за счет трения, создаваемого течением. Это один из величайших механизмов природы, делающий возможной жизнь в реках. NFT и поныне широко применяется во всем мире. NFT - самый распространенный метод для выращивания скороспелых культур, например, салатов и кулинарной зелени. Система нашла особо широкое распространение в Англии и Австра­лии, где салат-латук главным образом выращивается этим способом. Метод также встречается в других частях света, в основном в Скандинавии, Европе и на Востоке.

Сборка системы NFT проста. Её очень легко смонтировать из комплектующих, купленных в местном хозяйственном магазине. Она крепится на слегка наклонной раме. Наклон составляет 7,2° - 10,8°, а скорость потока 1 литр в минуту. Первоначальная конструкция системы Аллена Купера представляла собой следующее.

На слегка наклонную раму укладывается доска и на нее бок о бок стелятся широкие полосы пластиковой пленки. Корни молодых растений уходят в кубики из минеральной ваты или аналогичную среду. Кубики расставлены на пластиковых полосах через равные промежутки. Пластиковая полоса загнута вокруг кубиков и скреплена со всех сторон стебля растения для об­разования желоба, в котором будет циркулировать питательный раствор. В верхней оконечности желоба нагнетателем подается питательный раствор; на нижней оконечности желоба раствор улавливается водосливом и возвра­щается в резервуар.

Это принципиальная схема, которая с течением времени весьма развилась. Появились жесткие плоскодонные желоба, весьма облегчающие сборку систе­мы NFT. Этот вариант чаще всего встречается в коммерческой эксплуатации. В другом варианте желоба имеют крышки, в которые можно либо вставить кубики минеральной ваты, либо поместить растение в сетчатый горшок.

Все кубики имеют бороздки на дне для лучшей циркуляции воды. На рынке комнатных растений можно даже найти лотки над резервуаром. В этом слу­чае для такого малого цикла лоток плоский. Вода поступает с одной стороны и возвращается в бак на другом конце самотеком. Зачастую капиллярный мат помогает равномернее распределять раствор и блокировать свет, а белая пластиковая пленка покрывает систему и защищает корни. Этот тип систе­мы ограничен в размерах и зачастую занимает меньше одного квадратного метра.

Систему можно собрать самостоятельно из подручных материалов. В качестве желобов годятся кровельные гофрированные материалы. В качестве водосливов можно также использовать пластмассовые дождевые водостоки - все, что представляет собой желоб или можно превратить в желоб. Вообра­жение не знает пределов.

Для систем меньших размеров лучше купить все готовое, так как это обычно стоит относительно дешево.

Преимущества

Преимуществом систем NFT является их дешевизна. Если вы не желаете вкладывать большие деньги и вам нужна система исключительно для ко­ротких циклов посадки, тогда это то, что вам нужно при условии, что вы будете внимательно за ней следить и обеспечивать растениям физическую поддержку. Применяя в лотке или в желобе минераловатные кубики, торф или кокосовые гранулы, вы можете даже начать с черенков и дать им пустить корни; но вы ни в коем случае не сможете использовать такую си­стему для разведения маточных растений.

NFT-систему гидропоники несложно собрать из материалов, которые легко можно достать в ближайшем строительном магазине. В качестве желобов чаще все применяют канализационные ПВХ-трубы.

Недостатки

NFT - отличная система с точки зрения оксигенации, но у нее есть и недо­статки. Во первых, она не дает опоры растениям. Если вы используете ее для выращивания растений с тяжелой верхушкой, то им понадобится поддержка для противодействия силе тяготения. Такой подпоркой-поддержкой может служить горизонтальная сетка в 25-30 см над системой или это могут быть хитроумные штуковины, придуманные для цветочной промышленности, так называемые «йо-йо», каждая из которых поддерживает одно растение. Если растения уходят корнями в кубик или сетчатый горшок, у них будет больше поддержки, но этого всё же недостаточно. Отсутствие поддержки создает еще большую проблему. Когда растения становятся слишком большими, корневой войлок сжимается. Под весом растения сдавливаются корни. Большой корневой войлок может замедлить или даже заблокировать приток питательного раствора. Вот главная причина, по которой NFT обычно используется для растений с коротким циклом. От проблемы сдавливания корней можно избавиться в желобах с крышкой и сетчатыми горшками, но тогда возникает другая проблема - растения придется выращивать в другой системе до тех пор, пока корни удлинятся настолько, что достанут до дна же­лоба, где циркулирует вода, в противном случае придется довольствоваться очень мелкими желобами.

Другим серьезным недостатком NFT является отсутствие запаса воды. Если насос остановится из-за перебоев в электроснабжении или по какой-то другой причине, растения проживут всего несколько часов. Если сбой произойдет в неподходящее время, например, в знойный день или в начале светового цикла, то время выживания будет еще короче. Раствор на дне желоба неоднороден, и внутри корневого войлока происходит застой мертвой воды в пазухах. В этих пазухах вода неподвижна, и происходит быстрое обеднение кислорода. Растения растут, но скорость роста неудовлетворительна.

Приобрести оборудование вы можете по ссылке: Агродом

Наши соц. сети: Telegram | VK | Facebook | Instagram | Twitter