А знаете ли вы...

... откуда взялось выражение "с него уже песок сыплется"?

Это язвительное выражение «у тебя уже песок сыпется» успешно закрепилось в обыденной жизни - мы применяем его, когда заводим разговор о старости. И мы настолько привыкли к этой фразе, что она нам кажется уже вполне современной, хотя это "крылатое" выражение уходит корнями в глубь веков.

Это выражение пришло к из Европы 16 века. Время тогда было достаточно жестокое, в расцвете была испанская инквизиция, славящаяся изощренными пытками. В пытках не останавливались ни перед чем, даже перед применением тисков на мужские половые органы.

А ведь половой орган мужчин во все времена имел огромное значение - фаллические изображения встречаются в древнейших культурах. И применение к этому органу пыток вызывало возмущение - ведь к религии фаллос не был причастен, а значит применять к нему пытки религиозного подоплека нельзя!))

И, в качестве своеобразного ответа Папе Римскому, своей инквизицией посягнувшему на святая святых мужского тела, а также чтобы хоть как-то компенсировать унижение фаллоса в моде Франции появился оригинальный аксессуар одежды - гульфик - такой специальный карман или мешочек, куда вкладывалось мужское сокровище.

Гульфик занял важное место в костюмах мужчин. Он изготавливался из самых дорогих тогда тканей - бархата и шелка, его расшивали золотыми и серебряными нитями, украшали драгоценными камнями. Между мужчинами шло настоящее соперничество - каждый старался красотой и изысканностью своего гульфика сразить дам наповал.

Культ мужского органа набирал обороты, вместе с тем все вычурней и откровенней выделялся гульфик, заставляя беспокойно биться сердца дам из высшего общества.

Старые ловеласы не желали уступать молодым соперникам, и, чтобы показать всем, что "еще есть порох в пороховницах" вкладывали в свои гульфики специальные мешочки, набитые песком - для придания, так сказать, нужного впечатляющего объема.

Но, довольно часто этот мешочек рвался, оставляя за своим владельцем дорожку из просыпанного песка. В спину такому бедолаге и звучала эта фраза: «из него песок уже сыпется, а он всё никак не успокоится» , которая и стала основополагающей к сегодняшнему, привычному в нашем обиходе, выражению.

Вот такая вот интересная история происхождения.