История одного стаффорда. Возвращение к жизни.

09.04.2018

Это история из жизни. История о человеческой жестокости и ответственности за братьев наших меньших.

К сожалению, стаффордширские терьеры, спасибо журналистам, вдруг стали собаками-убийцами, жрущими все, что шевелится. Изучать особенности этой породы никто не желает, ибо обществу всегда нужен "козел отпущения".

И на этой волне среди не вполне адекватных людей с высоким уровнем агрессии стаффорды стали весьма популярны.

Итак, сама история. Постараюсь изложить без эмоций.

Его звали Ричард, Рич. Его мы нашли, гуляя в лесном массиве. Собака была в наморднике и прибита к огромному бревну. Прибита огромными гвоздями! Несмотря на это, он был жив, но уже даже не скулил.

Он без малейшей агрессии дал вытащить гвозди. Не проявил ни малейшей агрессии и потом, когда везли в машине с нашей собакой, когда делали операцию под местным наркозом в ветклинике, когда делали весьма болезненные перевязки и ставили уколы.

Агрессии не было, а страх был. Жуткий страх. Когда к нему протягивали руки Рич втягивал голову и закрывал глаза. Когда его ласкали - собака скулила и плакала, почти как человек.

Уже после лечения он и искал ласки у человека, и страшно боялся человеческих рук. Собаку явно били.

В ветклинике было установлено, что пес молодой, не больше полутора лет. Негласно, среди собаковладельцев искали хозяина, ибо таких собак в городе было немного.

И нашли. Причина такой жуткой расправы - брал, "чтобы была собака, которая может всех убить, а он гад не кусался как его не учили". Как это бывает у нас, полиция ничего делать не стала, так как "хозяин"в полиции сказал, что собаку он продал.

Понятно, что надо было искать Ричу новую семью, но отдавать его в таком душевном состоянии было опасно, ведь страх может вылиться в агрессию.

Что же, пришлось реабилитировать собаку - восстанавливать доверие к людям. По ряду причин мне было проще всего это сделать на основном пищевом инстинкте - на еде.

Отныне Ричард ел только с рук и никак иначе. Не хочешь брать еду - значит, не голоден. Мне пришлось просто приклеиться к собаке - он почти везде был со мной, мы гладились ласкались как можно чаще и после получения ласки руками Ричик обязательно получал лакомство.

Затем пришла очередь "получать ласку" от чужих. Спасибо людям, помогающим нам - Ричарда гладили сначала все мои друзья и знакомые, затем и просто малознакомые люди.

Так, любовью и терпением, мы преодолели страх перед человеческими руками.

Через 8 месяцев после своего "второго рождения" Ричард был готов к переезду в новую семью.

Из-за невероятной человеческой жестокости наш солнечный Ричард остался инвалидом (одна из лап так и не восстановилась в полной мере). Но это не мешает ему быть веселым, озорным и невероятно ласковым псом.

Ричард счастлив в новой семье. Он сумел простить людей, причинивших ему зло, и не стал агрессивным.

Вспоминая Ричарда, мне в очередной раз приходит на ум слова Генриха Гейне: "чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки".

Будь счастлив, наше озорное солнышко Ричард!

Всем добра!