Комплексы. Спасибо родителям?

31.03.2018

Всем известно, что идеальных людей не существует. Все мы совершаем ошибки, вот только кто-то живет по принципу "есть два мнения - мое и неправильное", кто-то признает свои ошибки, учитывает и идет дальше, а кто-то страдает и мучается, и постоянно чувствует себя виноватым.

Итак, что такое комплексы и откуда они берутся?

Комплексы — это некие ограничивающие нас рамки поведения, которые занижают нашу самооценку и лишают ощущения свободы. Комплексы подразделяются на физиологические - комплексы внешнего несовершенства (рост, форма ушей и носа, чрезмерные полнота и худоба и др.) и психологические, следствием которых являются негативные последствия в повседневной жизни.

Но ведь человек рождается без комплексов, это приобретенный "груз". И огромное значение в их появлении имеет воспитание, а также атмосфера, в которой ребенок растет. Именно в детстве закладываются навык и привычки, а также первый жизненный опыт.

Зачастую родители,разумеется из лучших побуждений и абсолютно незаметно для себя вселяют в своего ребенка чувства неполноценности, неуверенности, кучу фобий. Критика родителей, в особенности при чужих людях, оставляет глубокие раны в детском сердце, даже если внешне ребенок этого не показывает. Комплекс вины также является результатом таких воспитательных мер.

Все происходит весьма стандартно - как только ребенок делает что-то не так или просто отказывается выполнить поручение взрослого, его сразу же обвиняют в неумелости, грозят наказаниями или лишают чего-то, например, любимой игрушки. И постепенно, шаг за шагом, психика ребенка нарушается.

Одна из самых грубых ошибок воспитания, приводящая к росту количества и закреплению комплексов - критика и наказание ребенка при посторонних. В такие моменты взрослые даже не пытаются задуматься сколько проблем, благодаря таким методам воспитания, они внесли в дальнейшую жизнь своего ребенка. Став взрослыми, такие дети постоянно будут бояться ошибиться и "сделать что-то не так", бояться выразить свое мнение, бояться огорчить родителей, бояться, бояться.....

Искренне желая услышать от мамы похвалу и доброе слово, ребенок изо всех сил старается ей угодить. Точно такими же методами он будет стараться завоевать расположение одноклассников, а потом будет лебезить перед коллегами, начальством. Он будет делать все, чтобы только не навлечь на себя недовольство и гнев окружающих его людей. По этой схеме развивается и закрепляется комплекс вины и тревоги, который всю жизнь мешает открыто выражать свое мнение, радоваться простым вещам, полноценно учиться, работать, жить наконец.

Еще чаще бывает, когда родители, стараясь реализовать через своих детей свои желания и свои мечты, изо всех сил пытаются вылепить из ребенка лучших спортсменов, супер отличников, музыкантов. И, не получая ожидаемых суперрезультатов начинают вымещать свои неоправданные желания на ребенке, критикуя его умственные способности, физические возможности, слух и другое, а также ставить в пример других - детей друзей, соседей. Так родители дают толчок к развитию комплексов ребенка.

Чаще чувство вины испытывают девушки и женщины, особенно если они выросли в многодетной семье и были старшими - родители постоянно делают акцент на чувство долга, на ответственность за младших детей и, таким образом, лишая собственного детства. И девушки привыкают ущемлять свои интересы во благо интересов других, привыкают приносить себя в жертву. Постепенно такое поведение входит в привычку.

Таким образом, своим комплексам мы в большей степени обязаны своим родителям. Нет, это не повод устраивать с близкими людьми "разбор полетов" или упрекать их в чем-то, ведь они вам не желали зла.

Но, понимая, откуда у вас появились комплексы и осознавая эту проблему, вы, во-первых, сможете сами избавиться от них, а, во-вторых, серьезно задумаетесь над словами, которые вы говорите своим детям. И может быть кардинально пересмотрите свой подход к их воспитанию.

Всем добра!