Неизвестные герои: Матвей Кузьмин. Будем помнить!

02.05.2018

Во время Великой Отечественной войны наши бойцы проявляли невиданные чудеса храбрости и героизма. Подвиги совершали и труженики тыла, и население на оккупированных территориях, и военнопленные.

Матвей Кузьмин не был военным. Это был угрюмый, молчаливый старик 83-х лет, сторонившийся людей. И люди, надо сказать, также сторонились его.

Он жил в ветхой одинокой избушке почти в лесу. Любимым занятием Матвея было бродить по лесам и болотам с ружьем и единственным верным и желанным компаньоном - собакой.

Летом 1941 года родную деревню Матвея Кузьмина оккупировали немцы.

Угрюмый старик, которого опасались и не любили люди, привлек внимание фашистов. И они предложили ему стать старостой деревни, но он отказался, ссылаясь на возраст. И фашисты временно оставили его в покое.

Холодной и снежной зимой 1941/42 года на Ленинградском фронте шли ожесточенные бои. Ни наши бойцы, ни фашисты, не могли добиться своей цели и одни и те же селения отбивались и захватывались множество раз.

И фашисты решили пойти на хитрость: найти проводников, которые смогли бы провести фашистские войска в тыл советских войск.

В это время и вспомнили вновь о Матвее Кузьмине. И 13 февраля 1942 года в дом Матвея Кузьмича пришел немецкий офицер и предложил за деньги, керосин и оружие поработать проводником - провести фашистов в тыл советских войск.

Дед Матвей согласился и, пока фашисты подтягивали необходимые силы, отправил своего внука, Василия, предупредить советские войска о готовящейся операции.

Дед Матвей долго водил фашистов по лесу, пока не вывел их в условленное место, к позициям советских войск у деревни Малкино.

Советские войска, предупрежденные внуком Матвея Кузьмича Кузьмина, успели подготовиться и встретили "гостей" плотным огнем. Только убитыми фашисты потеряли 50 человек и более 20-ти попали в плен.

Но фашистский офицер, осознавая свою неминуемую гибель и понимая, кто привел их в ловушку, выстрелил в Матвея Кузьмина.

Рана оказалась смертельной.

После боя тело Героя было похоронено с воинскими почестями.

И только в 1965 году Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза и на месте памятного боя установлен памятник.

Угрюмый старик, избегавший людей, без всяких громких слов показал, что такое любовь к родной земле.

Именно любовь - только из-за нее можно вот так, осознанно, пожертвовать своей жизнью.

История Великой Отечественной войны хранит много историй подвигов простых людей. И среди них подвиг неприметного Матвея Кузьмича Кузьмина.

Давайте помнить наших героев.

Всем добра!