Нежеланный ребенок

Раньше бабушки говорили, что еще до рождения ребенка определяется его судьба, а потому ребенка нужно ждать с любовью и нежностью. И тогда малыш проживет счастливую жизнь. И, наоборот, нежеланные дети могут достигнуть многого, но стать счастливыми не смогут.

Родительская любовь - какой вклад она вносит в предопределение судьбы ребенка?

Вот одна из историй.

Люба была четвертым ребенком в семье. И совсем нежеланным ребенком. В послевоенные годы было тяжело даже с тремя детьми, да и беременность была поздней (матери Любы, Галине, было уже 42 года) и "перед людьми неудобно".

И Галина пустила в ход все возможные домашние средства для избавления от беременности. Но ни горячая баня, ни травяные отвары не помогли, видимо ребенок очень хотел жить. Люба появилась на свет доношенной и вполне здоровой.

Очень бы хотелось написать, что Галина увидела свою новорожденную дочку, полюбила ее и все окончилось хорошо. Но нет.

Галина просто не приложила малышку к груди, а грудь перетянула, чтобы "молоко сгорело". Не знаю какой выдержкой надо обладать, чтобы наблюдать 2 дня как твой ребенок умирает от голода. Насколько нужно отчаяться, ненавидеть живое существо, свою плоть и кровь.

На счастье Любы, на третий день ее маленькой жизни в гости к Галине приехала мать. Увидев полумертвого ребенка она начала выхаживать его, и весьма успешно справилась с этой задачей.

Люба осталась жить в семье, но заставить Галину полюбить свою дочку не мог никто. Вся тяжелая и грязная работа по дому доставалась Любе, хотя в остальном ее вроде никто не обижал. Но и любви к себе девочка не чувствовала.

Может поэтому замуж Люба вышла сразу после школы, за своего одноклассника. Ей очень хотелось семейного тепла и любви. Один за другим родились двое детей, вот только счастья в семье так и не было - муж пил и бил Любу, и через три недели после рождения второго ребенка Люба сбежала от мужа.

Затем второй брак, еще двое детей и опять та же история - второй муж также любил выпить и погулять на стороне. Но женщина все терпела, ведь "детям нужен отец", а на себе поставила крест.

Вся жизнь обиды, тяжкий труд, борьба с пьянством и изменами. Всю свою жизнь, все свои силы и любовь Люба отдавала своим детям. Всю жизнь была готова помочь всем, кто нуждался в помощи, чем нередко пользовались.

Думается мне, что она просто хотела быть нужной, и всю свою жизнь подсознательно доказывала себе, что она нужна.

Правило нежеланного ребенка сработало, стать счастливой Люба так и не смогла.

Кто-то скажет, что это совпадение, но сдается мне, что жизнь прошла кувырком именно из-за отсутствия любви самых близких людей с самого начала. Этакое программирование судьбы.

Всем добра и любви!