Стрельба в школах: что происходит с нашими детьми?

15.05.2018

Февраль 2014 года, Отрадное. Сергей Гордеев, учащийся 10-го класса, застрелил учителя и захватил в заложники целый класс. В процессе застрелил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил патрульного.

Февраль 2017 года, нижнекамская школа. Учащийся девятого класса выстрелил в лицо однокласснику из пневматического оружия. Ребенок умер.

Сентябрь 2017 года, Ивантеевка. Девятиклассник проломил голову учительницы кухонным топориком и открыл огонь из пневматики. Трое учеников пострадали.

Ноябрь 2017, Москва. Студент колледжа убивает преподавателя и совершает самоубийство.

Ноябрь 2017, Высоковск. Ученик восьмого класса наносит удары ножом однокласснику.

Январь 2018, Пермь. Ученик выпускного класса в компании с ранее отчисленным другом нападают с ножами на учеников младших классов. Резаные раны у 15 человек, трое в тяжелом состоянии в реанимации.

Январь 2018, Улан-Удэ. Пятнадцатилетний подросток бросает коктейль Молотова в класс, а затем нападает с топором на учеников.

Май 2018, Барабинск. Студент колледжа открыл стрельбу, ранил одногруппника и совершил самоубийство.

Это далеко не вся статистика, так, самые громкие и свежие случаи.

Читаешь и просто мороз по коже. Страшно до жути.

Что происходит с нашими детьми? На каком этапе жизнь перестала иметь для них цену?

Почему убийства вдруг стали героическими поступками, достойными подражания?

Мне кажется, что к этому приводит целая совокупность факторов.

Во-первых, круглосуточная демонстрация жестокости и насилия по телевидению - боевики, детективы и прочее. Крутые разборки, кровь, убийства уже воспринимаются как обыденность.

Во-вторых, компьютерные игры. Этакая пробная версия убийства. В эти игры режутся сейчас все, начиная от школьников младших классов. Если еще не раньше. Большинство компьютерных игр построены на уничтожении. Даже игры для самых маленьких - раздавить насекомых, зашвырнуть камень подальше и попасть в зверушку и прочее.

А детская психика не готова. И воспринимает реальные убийства как продолжение игры.

В-третьих, дефицит внимания. Бешеный темп жизни большинства родителей вынуждает детей большую часть времени быть одним. И даже когда родители дома у них просто не хватает времени на ребенка. Сыт, одет, обут - значит, все в порядке. А тут, по телевизору, застрелил ученик в школе кого-то и про него говорят все каналы чуть ли не круглосуточно. Это внимание. Слава.

В-четвертых, школьные издевательства. Да, дети невероятно жестоки. И умеют унижать.

Вот из-за этого списка мы имеем такую страшную картину.

Агрессия правит миром. Кто сильнее тот и прав. И наши дети не защищены от этого.

И наша задача сделать все, чтобы защитить их психику, поддержать, вовремя увидеть все и изменить ситуацию. И показать, что в мире есть добро, что агрессия - это плохо.

А для этого нужно осознавать проблему и суметь измениться самим.

Всем добра!