Так ли страшны "бойцовские собаки"?

22 March 2018

В обществе периодически нарастает массовая истерия против так называемых "собак бойцовских пород". Эта истерия грамотно подогревается журналистами, которые, в погоне за сенсациями, практически сами вывели какую-то невероятно злобную породу под названием "бойцовская" и до умопомрачения запугивают население страшными рассказами о сожранных и покалеченных этими монстрами людях.

Через гонения в свое время прошли и овчарки, и ротвейлеры, и доберманы. Сейчас очередь стафов, питбулей и прочих.

Давайте разберемся все же где правда, а где ложь.

1. В кинологии нет такой породы "бойцовская собака". Есть породы собак, которые выводились для участия в собачьих боях. К таким породам относятся, например, американский стаффодширский терьер, американский и английский бульдоги, бультерьер, акита-ину и некоторые другие.

2. Породы, выводившиеся для участия в собачьих боях, обладают зооагрессией, то есть агрессией к себе подобным. Но на людей эта агрессия никак не распространяется!!!

Для примера возьмем американского стаффодширского терьера, на которого сейчас, образно выражаясь, "спустили всех собак". Из личного опыта могу сказать, что собака дружелюбна к людям и детям, это замечательная порода для семьи. Из-за зооагрессии достаточно сложно складываются отношения с другими собаками.

3. Собаки этих пород страшны в драках, это правда - их челюсти обладают огромной силой сжатия (например, у бультерьера сила сжатия челюстей 25 атмосфер). Дополнительная сложность - из-за особенностей строения челюсти собак этих пород могут защелкиваться, поэтому грамотные владельцы собак таких пород носят с собой специальную палку, чтобы можно было разжать челюсти в случае драки.

4. Особое внимание журналистов к этим породам привело к обратному эффекту - так называемые "бойцовские собаки" стали весьма популярны среди неадекватных людей.

И это страшно!!! За последний год только ко мне обратилось 12 (двенадцать!!!) человек с жалобой по типу "купил стафа (питбуля, бультерьера), а он гад не кусается" и просьбой "научите его жрать людей". Понимаете???

5. Собака-монстр - это не порода, это результат человеческих усилий. Из любой породы собак неадекватный владелец может воспитать монстра.

Выводы: не надо бояться собак, не надо винить во всем ту или иную породу. Самый страшный зверь - это человек. И именно человек определяет на 90% какой будет собака.

Всем добра!