201-я база не пропустит талибского «троянского коня»

347 full reads
422 story viewsUnique page visitors
347 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На протяжении более чем двадцати лет США собственноручно взращивали движение «Талибан» (запрещена в РФ) и, оказавшись неспособными совладать с собственным детищем, готовятся вместе со своими союзниками покинуть Афганистан аки стремительно тонущий корабль, который за всё это время так и не стал символом победы мнимой демократии.

globallookpress.com/SaifurahmanSafi
globallookpress.com/SaifurahmanSafi
globallookpress.com/SaifurahmanSafi
И теперь хаос, посеянный «благодаря» систематическому вмешательству США и НАТО, рискует выплеснуться далеко за пределы страны песков и серых скал, превратившейся в мирового лидера по производству героина.

Во имя борьбы против России и Китая Вашингтон заинтересован в том, чтобы пламя радикализма охватило всю Среднюю Азию и заставило бы КНР и заинтересованные страны забыть про проект «Один пояс — один путь», а также привело бы к наплыву многомиллионных потоков беженцев в Россию со всеми рисками в виде роста исламского терроризма, увеличения наркотрафика и т. д.

Ну а талибы, почувствовав, что руки теперь развязаны, отвоёвывают целые районы (150 из 370 из них уже в руках группировки) и контролируют шесть уездов приграничной с Таджикистаном провинции Бадахшан, вынуждая правительственные войска отступать на таджикскую территорию.

rethinkingprosperity.org
rethinkingprosperity.org
rethinkingprosperity.org
«Принимая во внимание принцип добрососедства и придерживаясь позиции невмешательства во внутренние дела Афганистана, военнослужащим правительственных войск разрешили перейти на таджикскую территорию», — объяснили в ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан).

В стремлении сохранить лицо после взрыва активности террористов администрация Байдена обратилась к трём странам Центральной Азии: Киргизия, Таджикистан и Узбекистан — временно разместить девять тысяч афганцев, работавших с войсками США и НАТО и, предположительно, ставших мишенью для талибов. Самое примечательное, что сейчас около 40% членов группировки — этнические афганские таджики и узбеки, а это значит — под видом беженцев могут скрываться террористы. Попади такой «троянский конь» в республики, к которым обратились из-за океана, — и нам придётся ожидать мгновенного удара, поскольку боевики устремятся к российским рубежам через Киргизию и Казахстан.

В связи с накалившейся обстановкой Москва окажет военную поддержку Душанбе: в Таджикистане (Душанбе и Бохтар) расположена 201-я российская база, поддерживающая безопасность в регионе, а также участвующая в гуманитарных программах, включая ликвидацию последствий стихийных бедствий. Эта база — крупнейший российский экстерриториальный объект — состоит из множества подразделений, включая артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и (с 2015 года) авиагруппу.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"