«Аллигаторы» поступят в войска в 2020 году

16 January

Согласно информации, предоставленной директором ААК «Прогресс» Юрием Денисенко, боевые разведывательно-ударные вертолёты Ка-52 уже приняты представителями эксплуатирующих организаций и в скором времени будут поставлены в соответствующие авиачасти.

«Аллигаторы» поступят в войска в 2020 году

После использования Ка-52 российскими ВКС в Сирии был поднят вопрос о необходимости внесения корректировок и дополнений в механизмы вертолёта. В процессе усовершенствований планируют увеличить дальность обнаружения и распознавания целей и дополнить возможности применения вооружения. «Аллигаторов» оснастят новыми системами энергоснабжения. Планируется достичь более высоких показателей защищённости машины и унификации некоторых образцов вооружения с вертолётами семейства Ми.

Вертолёт не только зарекомендовал себя с положительной стороны при выполнении задач по поддержке тактического десанта, выполнявшего боевые задачи в тылах боевиков в Сирии, но и позволил свести к минимуму возможные потери во время атак правительственных сил на позиции террористов.

Хорошо известно, что «Аллигатор» создавался на базе «Чёрной акулы». Первоначальный круг его задач включал в себя обнаружение различных объектов на земле, уничтожения бронетехники и авиации противника. Для него, как впрочем и для Ка-50, был использован механизм катапультирования с отстрелом лопастей. В отличие от западных машин, для Ка-52 характерно соосное расположение несущих винтов, что даёт увеличенную грузоподъёмность при относительно небольших габаритах, повышенную манёвренность, сведение к минимуму возникновения дополнительных кренов. Также два винта позволяют «Аллигатору» набирать большую высоту, в отличие от своих одновинтовых аналогов.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/