Американский эксперт оценил новый российский пистолет

24 December 2019

«Удав» был принят на вооружение летом текущего года. Полуавтоматический пистолет калибра 9 мм, разработанный с упором на модульность, привлёк внимание автора одной из статей журнала The National Interest.

Американский эксперт оценил новый российский пистолет

Согласно версии Марка Эпископса, пистолет будет производиться не только для общего использования военными, но и для сотрудников военных ведомств, выполняющих специальные операции, а также для гражданского сегмента. Главной отличительной чертой он называет универсальность применяемых боеприпасов. Существенным Эпископс считает и тот факт, что при изготовлении нового оружия использовались компоненты только российского производства. Это очень важно для отечественного ОПК, учитывая антироссийские санкции.

Новое стрелковое оружие было разработано в качестве замены пистолета Макарова. Самозарядный пистолет «Удав» прошёл госиспытания в 2018 году и был рекомендован к принятию на вооружение. Новая конструкция пистолета задействует механизм автоматического досылания патрона в патронник при смене магазина, позволяет производить стрельбу как мокрыми руками, так и одетыми в перчатки или руковицы. Разработка будет удобна для работы как правой, так и левой рукой. Прицельная дальность стрельбы достигает 100 метров, а диапазон рабочих температур составляет от -50 до +70 ?. Конструкция пистолета позволяет сохранять его работоспособность даже в условиях нарушения правил эксплуатации. Вместимость магазина «Удава» составляет 18 патронов, которые могут быть как с бронебойной, так и с экспансивной пулей. Одна из комплектаций подразумевает использоание прибора бесшумной стрельбы.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/