Американский спецназ учится стрелять под водой

Командование специальных операций ВС США ведёт работу над созданием новых видов подводного оружия

Американский спецназ учится стрелять под водой
Американский спецназ учится стрелять под водой

Военные водолазы и морские пехотинцы долгое время сталкивались с отсутствием возможности использовать оружие под водой. Стандартные винтовки и патроны не способны на это: механизмы оружия, особенно американского, не предназначены для работы в таких условиях. Пули также неэффективны: при контакте с водной поверхностью пули теряют поражающую способность или даже разрушаются.

Как сообщает американское издание Defense One, командование специальных операций ВС США или SOCOM приступили к разработке уникальных подводных патронов. Пуля CAV-X от компании DSG Technologies, создана по принципу, аналогичному торпедам времён Второй мировой войны. Носовая часть пули при выстреле создаёт воздушный пузырь, который позволяет сохранять скорость и убойную силу под водой. Используя эти пули, морские пехотинцы смогут поражать вражеские лодки и даже вертолёты, без необходимости всплывать на поверхность.

Производитель уже продемонстрировал возможности своего изобретения. На тестовом полигоне испытатель использовал винтовку Colt AR-15, снаряжённую патронами CAV-X. В ходе демонстрации пуле удалось пробить 13 кубов баллистического геля. Данный гель используется для тестирования оружия, его плотность аналогична плотности человеческого тела и в несколько раз превышает плотность воды. Стоит отметить, что стандартная винтовочная пуля способна пробить лишь два-три куба баллистического геля.

Стоит отметить, что военные США долгое время не решались создавать подводное оружие, так как считали эту задачу технически невыполнимой. В то же время эффективные образцы подводного оружия успешно разрабатывались в СССР. В 1960-х в советской армии был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Бойцы подразделения были вооружены уникальными образцами подводного вооружения: пистолетом СПП-1 и автоматом АПС. Оружие использовало уникальные иглообразные патроны. Впоследствии, после длительных экспериментов, на вооружении российской армии появился подводный патрон ПСП, калибра 5.45 мм. Эти патроны полностью совместимы с российскими автоматами данного калибра, например с АК-74.

https://zvezdaweekly.ru/