Армия США ищет замену беспилотника MQ-9 Reaper

17 March

Возможно армия закупить коммерческие БПЛА

Военно-воздушные силы США ищут замену для разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата MQ-9 Reaper. Стоит отметить, что на этот раз военные расшили круг поиска и намерены изучить предложения от коммерческих фирм. По словам представителей ВВС, исследование рынка БПЛА проводится в рамках формирования военного бюджета на 2022 финансовый год. Тем не менее, отказ от Reaper обусловлен не недостаткам беспилотника, а окончанием его срока службы.

«Reaper стал прекрасной платформой. Четыре миллиона часов налёта, неоспоримое превосходство в воздушном противостоянии. Использование этого беспилотника позволило спасти множество жизней» - сообщает Уилл Ропер, помощник министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике.

По словам Ропера, армия США закупит несколько моделей беспилотников, разработанных для разных задач. Военно-воздушным сила нужны самые высокотехнологичные дроны. Также американские военные заинтересовались более дешёвыми моделями беспилотников — если такой БПЛА будет сбит в бою, это не повлечёт существенных финансовых потерь.

По словам Ропера, из-за того, что армия США закупала исключительно MQ-9, многие компании не пытались разрабатывать его аналоги, не рассчитывая на получение госзаказа. Теперь же армия США намерена рассмотреть, какие возможности могут предоставить им БПЛА других компаний.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/