Белорусская высокоточная ракета не смогла поразить цель

На показательных манёврах, прошедших в Республике Беларусь, были проведены ракетные стрельбы.

Белорусская высокоточная ракета не смогла поразить цель

Военными использовались высокоточные ракеты, которые, однако, не смогли продемонстрировать свои возможности с лучшей стороны.

На опубликованных в сети кадрах, запечатлён момент «работы» белорусского ракетного комплекса, относящегося к категории высокоточного. Однако не смотря на такую характеристику, используемой на манёврах «Точки-У», военным Белоруссии не удалось продемонстрировать всю мощь боевой техники. Ракета не попала по установленной мишени и упала от неё на удалении 25-40 метров.

В военном ведомстве республики не стали уточнять на каком расстоянии от мишени находилась «Точка-У», но при условии отсутствия в стране больших полигонов, выстрел с большой долей вероятности проводился на дистанции не превышающей несколько десятков километров.

«Точка-У» — это модернизированная версия советского ракетного комплекса «Точка», разработки которого начались в 1968 году. Начиная с 1973 года «Точка « производилась серийно, однако до принятия её на вооружение прошло ещё несколько лет — на боевое дежурство комплекс заступил в 1976 году.

Промежуточной модификацией оружия была «Точка-Р», но на вооружение эта версия так и не была принята. «Точка-У» в свою очередь была модернизированна таким образом, чтобы при условии улучшения основных характеристик, сохранить возможность использовать ракеты первой «Точки». В ходе модернизации разработчикам удалось снизить показатель вероятного отклонения ракеты от цели до 100 метров.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/