Британское правительство планирует полностью отказаться от танков

7 September

Правительство Великобритании рассматривает возможность полного отказа от использования танков.

Вопрос был поднят в связи с фактом роста стоимости модернизации таких танков как Challenger 2 и боевых машин пехоты Warrior.

Справка
Challenger 2 — основной боевой танк Великобритании, эксплуатировать который планировалось до 2035 года. Эти танки были участниками боевых действий в Косово и Ираке.
Warrior — БМП, имеющая проектное обозначение MCV-80. Боевая машина пехоты была разработана в период с 1977 по 1983 год в фирме GKN Sankey.

О том, что правительство рассматривает такой вариант обновления армии своей страны, было рассказано в газете Times. В издании отмечается, что стоимость обновления систем устаревшего вооружения действительно довольно велика. Отмечается, что именно это и явилось решающим фактором того, что вопрос отказа от этой тяжёлой бронированной техники возник в принципе. В военном ведомстве страны полагают, что куда более эффективным решением станет перераспределение средств на более перспективные направления. Изменившийся характер ведения войны навёл специалистов на мысль о необходимости инвестирования, например, в киберворужение или же космос.

Для Великобритании всё ещё существует возможность модернизации Challenger 2 или покупки немецких Leopard 2, однако в публикации газеты отмечается, что правительство страны всё же больше интересуется вопросом пересмотра своего военного вклада в альянс с возможностью отказа от тяжёлой бронетехники. Взамен Британия планирует усилить свои позиции в сфере штурмовой авиации.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/