12 429 subscribers

Бронированная десантная «парочка»

<100 full reads

Корреспондент Еженедельника «Звезда» рассказал о достоинствах десантного боевого хай-тека — БМД-4М и БТР-МДМ.

zvezdaweekly.ru/ Владимир Сосницкий
zvezdaweekly.ru/ Владимир Сосницкий

«Садовница» и «Ракушка» - машины, которые в Воздушно-десантных войсках ждали уже довольно давно. Сегодня они поступают в части и соединения «крылатой пехоты» планово, в составе батальонных комплектов техники. Машины могли бы так и остаться в конструкторских архивах под этими наименованиями, но в 2016-м они смогли увидеть свет в качестве серийных БМД-4М и БТР-МДМ.

На первую эксплуатацию в войсковых условиях поступили восемь этих новых боевых машин, благодаря чему их конструкция улучшалась в режиме реального времени. Параллельно несколько опытных образцов находились на этапе прохождения государственных испытаний, после которых войска успешно провели её десантирование с борта военно-транспортного самолёта. Начало же войсковой жизни показало, что многие конструкторские решения были предельно удачными для разработки.

mil.ru
mil.ru

Лично изучив технику, корреспондент отметил, что ей в наследство от предшествующих разработок досталась теснота боевого отсека. Но вот всё остальное оказалось весьма инновационным. Так с применением передовых технологий была достигнута новая ступень для системы управления огнём. Новые возможности для экипажа открыли и прицелы для командира и наводчика-оператора. В последнем из приборов даже предусмотрен отдельный информационный канал. В состав оснащения также включены тепловизор, стабилизатор вооружения, устройство для автоматического сопровождения целей.

Благодаря своему оборудованию БМД-4М способен осуществлять точное поражение целей даже на плаву. При необходимости вести навесную стрельбу можно и с закрытых позиций.

Герой России гвардии полковник Сергей Евлампиев рассказал о том, что командование войск внимательно изучило все ТТХ и возможности этой боевой машины. По итогам всех этих оценок стало ясно прежде всего то, что зарубежных аналогов у разработки сегодня попросту нет. Сопоставимо мощным вооружением обладают только более тяжёлые и менее манёвренные боевые машины. Но и им далековато до нашего сотенного калибра...

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"