Чем американского пилота удивил МиГ-23

2,7k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Пилот американских военно-воздушных сил поделился своими воспоминаниями о встрече с советским МиГ-23.

Чем американского пилота удивил МиГ-23

Встретившись в воздухе с русской боевой машиной лётчик ВВС США, управлявший на тот момент истребителем F-15, больше всего был поражён её невероятной проворностью.

Период холодной войны помимо всего прочего отметился борьбой за место лидера в военной сфере. И стремление достичь желаемого зачастую приводило к необходимости предпринимать достаточно нестандартные решения. Одним из таких шагов для США, как сообщает американское издание Popular Mechanics, стали попытки тайно приобрести военные истребители советского производства, что позволило бы изучить вооружение не только с технической точки зрения, но и использовать их для обучения пилотов воздушному бою.

По прошествии времени Пол Вудфорд, пилот американского F-15, решил поделиться своими впечатлениями от встрече с советским истребителем МиГ-23 в воздухе.

Сверхсекретные покупки и арендные сделки ЦРУ в то время удалось совершить через третьи страны. Для тренировок за штурвалы приобретённой техники сажали лучших пилотов, которые вступали в учебные бои с пилотами стоявших в то время на вооружении F-15. Одно из таких секретных учений произошло в небе штата Невада, где Вудфорд и повстречал советский самолёт.

Самое большое впечатление на пилота произвела способность МиГ-23 лететь порядка 20 минут на форсаже. В этот период времени, по признанию ветерана ВВС США, американские пилоты сталкивались с максимальными трудностями. В то же время он назвал советскую технику сложной в управлении из-за стреловидной формы крыльев.

«Если у вас есть ракеты, стреляйте здесь и сейчас, поскольку через пару мгновений он ускорится и покинет зону поражения», - Пол Вудфорд.

Американские пилоты отдали должное способности проводить эффективные атаки на высокой скорости и под большим углом, а также последующем уходе от преследователей.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"