4769 subscribers

Чем удивит «Аллигатор»

Российские специалисты планируют испытать модернизированный Ка-52М

Чем удивит «Аллигатор»


Для испытания опытной версии вертолёты будут оснащены новым вооружением.

В Национальном центре вертолётостроения имени Миля и Камова сообщили о планах испытаний модернизированного Ка-52М «Аллигатор». Центр планирует закупить для испытаний два опытных образца, оснащённых новым вооружением.

Созданные на базе серийной версии вертолёта, новые «Аллигаторы» оснащены новыми прицельными и навигационными системами. Также опытные образцы получили новые системы управления огнём и комплексы связи. Вертолёт также имеет возможность применять новые крылатые ракеты, фигурирующие в тексте о госзакупке как «изделие 305». Стоимость проводимых работ по изготовлению вертолётов и проведению испытаний оценивается в 153,5 миллионов рублей.

Модернизация серийных вертолётов запланирована на 2020 год. Завершить испытания модифицированных образцов планируется до конца сентября 2022 года. Отмечается, что именно в ходе текущей модернизации удастся добиться возможности оснащения вертолётов Ка-52 новым вооружением. «Аллигатор» также приобретёт способность распознавать цели на больших расстояниях. Планируется оснастить боевую машину дополнительными топливными баками, благодаря чему радиус их применения будет увеличен. Вертолёту оставят существующий планер, поскольку для него отмечаются хорошие показатели по результатам применения.

Ка-52, созданные на базе «Чёрной акулы», известны своим соосным расположением несущих винтов, а точнее тем, что для западных машин такая технология не применяется. Эти разведывательно-ударные вертолёты способны действовать при любых погодных условиях и отличаются повышенной грузоподъёмностью. Ка-52 может применяться как против вражеской наземной техники, так и против различных авиационных средств.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/