Что американцев больше всего интересует в «Ониксах»

Американское издание вновь обратило внимание на состав российского вооружения. В этот раз под пристальным взглядом оказались гиперзвуковые ракеты

Что американцев больше всего интересует в «Ониксах»

Согласно утверждениям автора «Ониксы» хоть и не способны развивать такую высокую скорость как современные образцы, стоящие на вооружении в России, однако их нельзя списывать со счетов, поскольку даже отставая от нового поколения они не стали менее смертоносными и всё так же представляют угрозу для кораблей потенциального противника. Эти образцы «старого сверхзвукового оружия» стоят на вооружении порядка 20 лет, однако вовсе не отслужили своё и по мнению иностранных экспертов являются столь же опасными, что и несколько лет назад.

Максимальная скорость ракет составляет порядка 2,6 числа Маха. А ведь этого, отмечает автор статьи, вполне достаточно, чтобы угрозу для средств ПВО кораблей Запада можно было бы считать значительной. И это при том, что образцы новейшего оружия способны демонстрировать гораздо более высокие скорости.

Но интереснее всего для журнала оказались системы наведения «Ониксов». Благодаря им возможно обеспечить совместное использование ракет разного класса. Среди прочего доступна и функция определения степени важности целей, позволяющая составлять и корректировать план ударов. Последовательный пуск ракет предусматривает что по каждой из обнаруженных целей удар наносится только одной ракетой, уничтожая сначала главный объект, а затем переключаясь на «второстепенные». Радар ракет устроен таким образом, чтобы выключаться во время активации режима автоматического сопровождения целей и принятии ракетой высоты в пределах 5-10 метров, что делает её невидимой для большинства радиолокаторов ПВО.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/