Что известно о пятом российском МРК «Каракурт»?

Согласно плану разработок, малый ракетный корабль 22800 «Каракурт» планируют передать военно-морскому флоту уже в октябре 2022 года. Вероятно корабль не станет последним в своей производственной серии и выпуск кораблей этого проекта будет продолжен

Что известно о пятом российском МРК «Каракурт»?

Правда, об окончательном решении на этот счёт говорить преждевременно. Его примут только после тщательного анализа полученного во время использования уже сданных машин опыта. Судно длиной 67 метров, шириной 11 метров и осадкой в 4 метра, оснащено 76-миллиметровыми автоматическими универсальными орудиями и ударным комплексом крылатых ракет «Калибр-НК». Помимо этого его вооружение подразумевает также и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М».

Новый корабль третьего ранга, адаптированный для работ в открытом море, будет задействован в качестве дополнения к малым ракетным кораблям проекта 21631 «Буян-М» условно принадлежащих классу «река-море» и в силу малой осадки (2,6 метра) оказываются в невыгодном положении на открытых морских пространствах. Вероятно «Каракурты» могут стать, помимо прочего, дешёвой заменой сторожевых кораблей проекта 11356 «Буревестник», планам по строительству которых был нанесён серьёзный удар в связи с заморозкой поставок двигателей с Украины. Корветы же планируется строить согласно плану импортозамещения, с использованием отечественных двигателей производства петербургского завода «Звезда».

Планы по закупкам кораблей этого проекта включают в себя постройку свыше 24 судов, первые семь из которых законтрактованы петербургскому судостроительному заводу «Пелла».

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/