Что общего у «Циркона» и супер-пупер ракеты Трампа?

19 October 2020

Президент Соединённых Штатов заявил будто бы в основе «Циркона» лежат разработки, которые выдал Москве... бывший президент США Барак Обама.

Что общего у «Циркона» и супер-пупер ракеты Трампа?

Пойманный в ловушку собственных заявлений о создании сверхмощного гиперзвукового оружия Дональд Трамп сообщил своим избирателям будто бы Россия смогла создать свою ракету раньше Америки только по одной простой причине — разработки украли. И не кто-то, а если уж и не сам Обама, то по меньшей мере кто-то из его администрации.

Но вернёмся к тому, что нам ближе - «Циркону». Эта крылатая гиперзвуковая, а главное реальная ракета сегодня находится на стадии прохождения государственных испытаний. Последний из проведённых сегодня этапов тестирования состоялся 6 октября 2020. В тот день «Циркон» был запущен с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков». За четыре с половиной минуты оружие преодолело расстояние 450 километров до цели. Её скорость при этом достигла показателя в восемь Махов. Однако существует информация, что это вовсе не предельные показатели.

Предполагается, что максимальная скорость российской ракеты составит 9 Махов, а дальность полёта превысит тысячу километров.

Все эти «бумажные» характеристики будут проверены и уточнены в ходе дальнейших испытаний, запланированных как на текущий, так и на весь следующий год. В общей сложности специалистам предстоит провести ещё десять тестовых запусков. Большую часть из них будут проводить с борта фрегата «адмирал Горшков», а оставшуюся часть — с подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». По итогам «Циркон» будет передан на вооружение с целью заменить действующие образцы противокорабельных ракет.

«Циркон» считается самой современной из существующих сегодня противокорабельных ракет мира. Оснащать ими планирует подлодки проектов 885, 885М и 949АМ, а также надводные корабли проектов 22350 и 23560. Вероятно ими переоснастят и тяжёлый атомный крейсер «Адмирал Нахимов».

Еженедельник "Звезда"