Forbes предрёк кончину проекта F-35

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Американский авторитетный журнал Forbes опубликовал статью, посвящённую самолёту-невидимке F-35. В частности речь идёт о будущем, которое ждёт этот проект.

 flickr.com/US Air Force
flickr.com/US Air Force
flickr.com/US Air Force

В статье, название которой After 20 Years, The F-35 Stealth Fighter Is Still Stuck In Testing, сообщается, что руководство ВВС США в скором времени вероятно примет решение о судьбе истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning.

Справка

F-35 Lightning — это семейство многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Самолёт был разработан в трёх вариантах: F-35A наземный истребитель для ВВС, F-35B, обладающий возможностью взлёта и вертикальной посадки, палубный вариант истребителя для ВМС — F-35C.

Согласно данным Forbes военное руководство может отказаться от дальнейшей работы над проектом проблемного истребителя F-35 в пользу запуска новой программы по созданию нового дешёвого и надёжного истребителя. Возможно именно это решение позволит наконец заменить около 1000 старых F-16. Дело в том, что F-35 успел показать себя далеко не с лучшей стороны: это и многочисленные претензии со стороны командиров и пилотов авиачастей, и многие выявленные со временем недоработки (966 «явных», 855 второй «технической» категории и 110 из первой категории опасности). Последние две категории недоработок способны принести тяжкий вред здоровью пилота или привести к его гибели, а также спровоцировать возникновение аварий и катастроф.

 lockheedmartin.com
lockheedmartin.com
lockheedmartin.com

Стелс-технология, на которую делалась ставка, также оказалась далеко не безупречна. Её применение бесполезно против радиолокационных станций, работающих в L-диапазоне частот (дециметровые волны) и в миллиметровом диапазоне (Ka-диапазон).

Казалось бы, этих обстоятельств достаточно, чтобы списать дорогостоящую, неэффективную и даже опасную технику и забыть о проекте. Однако F-35 ещё в строю. И, как ни странно, по финансовым соображениям. Дело в том, что стоимость одной единицы достигает 100 миллионов долларов, а вся программа рассчитана на сумму около 1,5 трлн долларов. На выборочную «слепоту» генералов Пентагона влияние оказывает то, что в программе заинтересованы лоббистские организации. Кто же осмелится ликвидировать коммерчески успешный проект? И это проблема не только F-35, а самой системы создания вооружений и военной техники в Штатах.

Дело в том, что именно слияние финансовых интересов предприятий военно-промышленного комплекса и генералитета Пентагона, больше заинтересованного в пенсии нежели в формировании достойного уровня обороноспособности своего государства, привело к появлению на свет многих дорогих, но бесполезных проектов.

Не смотря на все ухищрения, F-35 вряд ли когда-либо станет надёжной боевой единицей. Но откажутся ли от него американские генералы — вопрос открытый.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"