Германия заменит истребители «Торнадо»

Военно-воздушные силы страны проведут закупки нескольких моделей истребителей

Германия заменит истребители «Торнадо»

Согласно информации от немецкого министерства обороны, ВВС закупят 90 истребителей Eurofighter, 30 F/A-18E/F Super Hornet и 15 EA-18G Growler в качестве замены самолётов «Торнадо». Тем не меняя такая замена не сможет полностью решить вопрос с недостатком самолётов, способных перевозить ядерный снаряд.

Германия планирует использовать самолёты Super Hornet для перевозки ядерной гравитационной бомбы B61, а Growler заменить «Торнадо» к качестве оружия электронного подавления.

Однако Super Hornet оказался не сертифицирован для использования ядерного оружия, в отличие от своей старшей модели F/A-18 Hornet. Теперь самолёты должны пройти долги и сложный процесс сертификации, что, по мнению экспертов, является «худшим из всех возможных вариантов».

Германия уже долгое время стремилась заменить истребители «Торнадо», однако этому мешали политические и индустриальные факторы. Дело продвинулось лишь в 2017 году, когда прозвучало предложение закупить американские F-35, но от них отказались.

Теперь Германия будет использовать новые истребители до тех пор, пока не будет завершена работа на европейским истребителем шестого поколения. Согласно прогнозам, это произойдёт не раньше 2030 года.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/