«Глобус» под прицелом

21 December 2020
9,6k full reads
10k story viewUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Российский береговой противокорабельный комплекс «поймал» модернизированную американскую радиолокационную станцию Globus.

ktrv.ru
ktrv.ru
ktrv.ru

Уже довольно давно камнем преткновения в российско-норвежских отношениях является РЛС «Глобус», расположенная в норвежском городе Вардё, который при хороших погодных условиях можно разглядеть с побережья полуострова Средний. Но принять решительные контрмеры командование Северного флота вынудил факт появления у российских границ (в пятидесяти километрах от Мурманска) модернизированного Globus III.

Тогда на острове средний разместили батарею берегового противокорабельного комплекса «Бал». Как известно, он используется для поражения надводных целей на расстоянии до 150 километров. «Бал» оснащается крылатыми противокорабельными ракетами X-35. Использовать систему возможно и для борьбы с наземными целями (расстояние от комплекса, например, до города Киркенес составляет всего 65 километров). Модернизированная версия ракеты способна атаковать цели и на дистанциях почти в два раза превышающих прежний показатель — 260 километров.

ktrv.ru
ktrv.ru
ktrv.ru

Отличительная особенность модифицированной X-35 — её новая комбинированная система наведения, в которой помимо прежних инерциальной и активной радиолокационной систем самонаведения присутствует и спутниковая навигация. Модернизированная активно-пассивная головка самонаведения «Грань-К» даёт возможность осуществить захват цели на расстоянии в 50 километров, против 20 доступных ранее. Российский комплекс полного состава имеет на вооружении 32 готовых к пуску ракеты, а его общий боезапас составляет 64 ракеты.

Время подготовки БРК на неподготовленной позиции не превышает 10 минут, а целеуказание может быть получено как с собственной РЛС, так и от разведывательных беспилотников и станций загоризонтной локации. Впервые жителям Мурманской области «Бал» был представлен на форуме «Армия-2020», тогда же, в качестве гостей выставки, с ним могли познакомиться и северяне. Ну а более близкое знакомство норвежцев вряд ли интересует.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"