«Град» отстрелялся в Сибири

27 February

Министерство обороны опубликовало видео первой стрельбы из новых модернизированных «Градов»

«Град» отстрелялся в Сибири

Военнослужащие реактивно-артиллерийского дивизиона в Кемеровской области, куда в начале февраля поступила первая партия реактивных систем залпового огня «Град», провели первые стрельбы с задействованием нового оружия.

Обновления коснулись в первую очередь систем управления и наведения, которые были перенесены в кабину боевой машины. Это было сделано для повышения удобства работы оператора. В дополнение к этому РСЗО дополнительно оснастили электронными системами пуска и шасси с обновлённым дизельным двигателем.

Модернизированный «Град» получил и более мощные боеприпасы, за счёт которых специалисты смогли увеличить практически в два раза дальность стрельбы и приблизить показатель максимального расстояния к отметке в 40 километров.

Главное преимущество использования реактивных снарядов дистанционного минирования — быстрое формирование минно-взрывного заграждения внаброс непосредственно на пути следования противника. Использование нескольких типов снарядов даёт возможность создавать разные по размеру и назначению минные поля, которые станут серьёзным препятствием как для пехоты, так и для танков противника: врагу, как минимум, придётся замедлится и потратить время на перестроение маршрута.

Легенда сибирских учений подразумевала, что российские разведчики, применив оптический электронный комплекс «Ирония», обнаружили места дислокации противника и передали соответствующую информацию на командный пункт, откуда в последствии был отдан приказ о нанесении удара по «врагу» системами «Град». После получения координат артиллеристы открыли огонь, что и отражено на видео министерства.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/