10 219 subscribers

Хочет ли Запад Третьей мировой войны?

180 full reads

Западные политики и подконтрольные СМИ продолжают транслировать и даже навязывать страх перед возможным нападением России. Это далеко не новость, но любому, кто знаком с нейролингвистическим программированием понятно, что произойдёт, если непрерывно вдалбливать человеку одну и ту же «программу» - плоды такой работы мы видим на примере русофобской политики «независимых» стран-бывших республик СССР и панического страха европейских государств перед «перекраиванием карты Европы» Россией.

nara.getarchive.net
nara.getarchive.net

Аналогичную озабоченность выражают и в США, хотя там мотив иной — сохранение единоличного контроля над Европой как в 1949 году завещал первый генсек НАТО Исмэй Гастингс: «keep the Soviet Union out, the Americans in, and the Germans down» («держать Советский Союз подальше [от Европы], а немцев в подчинении»). Видя, как Россия восстанавливает свой военно-политический потенциал, Вашингтон вовсе не намерен допускать возвращения конкурента, тем более, что американские политики рассматривают как угрозу ещё и Китай.

Причина паники европейцев проста — они понимают, что в случае гипотетического глобального военного конфликта боевые действия будут проходить на их территории, и США, и без того не знавшие войны глобальных масштабов на своей земле, заинтересованы в том, чтобы так сохранялось и впредь — неслучайно, что вся территория Европы утыкана американскими военными базами, а размещение американского же наступательного вооружения происходит как можно ближе к российским границам. Так, после размещения американских атомных субмарин в районе Тромсё норвежцы по-прежнему испытывают тревогу за своё будущее.

navy.mil
navy.mil

Теперь же в связи с ситуацией в украинском очаге напряжения норвежские СМИ, ссылаясь на заявление главы военной разведки Украины Кирилла Буданова, транслируют неминуемость Третьей мировой войны. Согласно заявлению главы ведомства, «вторжение России» на Украину будет со стороны Белоруссии и перейдёт в глобальный конфликт.

Очевидно, подобные заявления подогревают беспокойство европейских стран и преследуют цель — добиться поддержки для Киева: экономической и военно-политической. В данной ситуации определённую выгоду получают и США — такой нарыв под боком у России рассматривается как способ надавить и на неё, и на партнёров по НАТО, а заодно и поддерживать американский ВПК в тонусе с помощью непрерывного накачивания Европы и стайки постсоветских Табаки вооружением. Однако, как отмечают и российские, и зарубежные эксперты, такая политика недальновидна.

forsvaret.no
forsvaret.no
«Лица, принимающие решения, порой не понимают последствия своих действий, что ведёт к росту напряжённости. Это означает, что всё больше людей вовлекаются в военные конфликты, начинает применяться всё более разнообразное вооружение. И такое течение событий уже трудно остановить, что в конечном счете приводит к полномасштабной войне, — заявил в ноябре 2020 года начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер. Мы живём в то время, когда в мире царит тревога и неопределённость. Я полагаю, что риск заключается в том, что сейчас разворачиваются сразу несколько региональных конфликтов. Эскалация ведёт к неверной оценке сложившейся ситуации - это то, от чего мы должны уберечь себя».

Несмотря на уже неоднократные уроки, которые преподаёт история, западные политики продолжают ходить по граблям. На данном этапе это выражается в лёгком разрушении соглашений, касающихся контроля над вооружениями, а также в нарушении договорённостей под надуманными предлогами. Поэтому сейчас, хотя Россия и развивает «ядерную триаду» и ставит на боевое дежурство оружие, работающее на новых физических принципах, главное — не поддаваться провокациям.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"

#вооружение #геополитика #война #сша #нато #россия #европа #конфликт